Карта сайта
22 апреля 2019, 17:39

Ставку сбора за вылов крабов в России могут повысить уже в 2019 году

Совет Федерации 22 апреля одобрил закон о введении инвестиционных квот нa добычу крабов, которые будут распределяться нa аукционах

Росрыболовство рассчитывает, что поправки в Налоговый кодекс о повышении ставки сбора за вылов крабов будут приняты уже в текущем году. Об этом заявил глава ведомства Илья Шестаков 22 апреля в рамках пленарного заседания в Совете Федерации.

«Сейчас изменения в Налоговый кодекс подготовлены, со всеми согласованы, и в ближайшее время мы их будем вносить в Правительство РФ. Надеюсь, что в этом году мы сможем принять эти изменения», - сказал Шестаков. Он уточнил, что поправки касаются увеличения ставок сбора за пользование водными биоресурсами и отмены льгот, которыми сейчас рыбаки пользуются, пояснив, что ставка не менялась еще с 2004 года.

Глава Росрыболовства также отметил, что в настоящий момент 95% от общего количества выловленных в России крабов направляется за рубеж. «При этом мы видим, что есть вопросы, связанные с декларированием таможенной стоимости. Там мы тоже будем наводить порядок», - цитирует Шестакова РИА Новости.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость «справедливого налогового регулирования» в этой отрасли. По ее словам, «порядок в крабовой отрасли надо было наводить давно». Матвиенко также поддержала предложение о мониторинге выполнения закона о крабах и о подзаконных актах, которые будут принимать Минсельхоз или Росрыболовство.

«Чтобы эти подзаконные акты не исказили правильное направление этого закона», - отметила Матвиенко, предложив поручить комитету верхней палаты парламента по сельскому хозяйству образовать рабочую группу и «жестко мониторить» подготовку конкурса, и допуск участников к нему нa равных правах.

Совет Федерации 22 апреля одобрил закон о введении инвестиционных квот нa добычу крабов, которые будут распределяться нa аукционах. Документ вводит новый вид квот на вылов водных биологических ресурсов - квоты добычи крабов, предоставляемые в инвестиционных целях и распределяемые по результатам электронных аукционов. Предполагается, что на этот вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 15 лет. Предполагается, что на этот вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 15 лет. Минсельхоз еще в мае минувшего года подготовил поправки в Налоговый кодекс, направленные на оптимизацию порядка взимания сборов в российском рыбохозяйственном комплексе. В частности, ставку на вылов камчатского краба предлагалось повысить до 80 тысяч рублей за тонну с 35 тысяч рублей.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости