Карта сайта
22 апреля 2019, 16:47

В рамках партпроекта прошли международные гастроли владикавказского театра

В планах театра - посетить Республику Крым и Абхазию

В Южной Осетии завершились гастроли владикавказского театра юного зрителя «Саби», проходившие в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Всего состоялось шесть показов, в том числе один благотворительный.

Более двух тысяч зрителей смогли посмотреть постановки на осетинском языке - «Легенду гор» режиссера Амзора Баракова для детей старше шести лет и спектакль «Арсой» режиссера Натальи Саламовой для более юного зрителя - в возрасте от трех лет.

Как отметил художественный руководитель «Саби» Асланбек Галаов, последний раз театр выезжал в Южную Осетию в 1983 году. «Нынешняя поездка была пробной, чтобы посмотреть, как примет зритель спектакли. Мы увидели восторженный интерес наших маленьких зрителей в Южной Осетии. Поэтому будем планировать несколько поездок в год, поквартально, но уже и с русскоязычными спектаклями», - подчеркнул он.

В прошлом году благодаря партпроекту театр получил 13 млн рублей. На эти деньги было приобретено оборудование и поставлены новые спектакли.

В планах театра – показать в Южной Осетии спектакль «Нарты и золотое яблоко» по мотивам Нартского эпоса, премьерой которого открылся этот сезон в ТЮЗ «Саби». Также планируется посетить Республику Крым и Абхазию.

Партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов