Карта сайта
22 апреля 2019, 16:41

Правительство утвердило критерии достройки жилья по старым правилам финансирования

Для реализации проекта по старым правилам финансирования степень его готовности должна составлять не менее 30%, количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта - не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов.

Соответствующий документ, разработанный Минстроем России, опубликован 22 апреля на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, для реализации проекта по старым правилам финансирования степень его готовности должна составлять не менее 30%. При этом количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве объекта должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Кроме того, в проекте постановления указаны понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий (КОТ) и в рамках договоров о развитии застроенной территории. В частности, такие проекты будут достроены без использования эскроу-счетов, если степень их строительной готовности будет на уровне 15%, а количество заключенных ДДУ составит 10%.

Если проект строительства реализуется застройщиком, включенным в перечень системообразующих организаций, при условии, что общая площадь возводимых им жилых домов составляет не менее 4 млн кв. метров и объекты строительства находятся на территориях не менее четырех субъектов РФ, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%.

Застройщики, завершающие строительство проблемных объектов, также смогут достроить дома без использования счетов эскроу, если степень готовности проекта составит не менее 6%, а количество заключенных ДДУ - на уровне 10%.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин ранее заявлял, что ведомство выпустит единую форму для подтверждения строительной готовности проектов, которые будут достраиваться по старым правилам финансирования, отмечает «Интерфакс».

Как сообщалось, в России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Президент Владимир Путин отмечал, что жилищные проекты, которым будет предоставлена возможность достройки по старым правилам финансирования, будут исключением из правил. «И возможные исключения не должны создавать иллюзию, что исключения будут длиться вечно», - заявил глава государства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Регионы
последние новости