21 апреля 2019, 10:58

В Смоленской области прошел детский фестиваль мини-спектаклей

Участники мероприятия представили мини-спектакли, продолжительностью от 8 до 15 минут

В Смоленской области в рамках проведения Года театра прошел Межрегиональный фестиваль мини-спектаклей «Давай, удивляй!» В этом году в фестивале приняли участие около 200 детей в возрасте от 3 до 16 лет из городов Десногорска, Ярцева, Вязьмы, поселка Красный, а также Рузы и Можайска.

История мероприятия началась в 2015 году. За это время его посетили порядка 40 театральных коллектива Смоленской и Московской областей.

В это году почетными гостями фестиваля стали координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова и региональный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Участники мероприятия представили зрителям мини-спектакли, продолжительностью от 8 до 15 минут разных жанров, в основном инсценировки литературных произведений для детей. Гости и участников фестиваля также поучаствовали в мастер-классах знаменитых актеров и звезд эстрады.

Как напомнила Казакова, в Год театра по всей стране проводится много событий на профессиональных сценах. «Мы еще поддерживаем и частные инициативы, такие как детский театральный фестиваль «Давай, удивляй!» Именно на таких площадках появляется возможность детским коллективам устанавливать творческие связи, нарабатывать сценический опыт, создавать совместные проекты, получать новые актерские знания. Каждый ребенок, побывавший на сцене, не одинок, его увидели, услышали, по-доброму оценили, ободрили, дали возможность проявить себя», - сказала координатор партпроекта.

Отметим, что «Единая Россия» в 2019 году провела мониторинг любительских театров в 84 регионах. По его данным, в 38 регионах зарегистрированы 156 негосударственных театров, за последние пять лет было создано 55 негосударственных театров.

Партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.