20 апреля 2019, 10:39

Чеченские сторонники Партии предложили ограничить продажу «энергетиков»

В ходе заседания Регионального совета сторонников его участники предложили меры по популяризации здорового питания и улучшению качества медицинских услуг

В Грозном состоялось заседание Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» в Чеченской Республике. В начале заседания региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Хеда Бахарчиева рассказала о реализации шести региональных программ, включенных в нацпроект.

«Все они направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, подготовку квалифицированных медицинских кадров, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранени. Также мы участвуем в формировании сети национальных медицинских исследовательских центров, внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов», - сообщила она.

Член регионального наблюдательного совета ЦПГИ Хаджимурат Салимгереев предложил внести нормативы по приему больных в детских и взрослых поликлиниках. «Приемные отделения медучреждений не ограничивают посещение больных и здоровых пациентов. К примеру, на прием к врачу приводят ребенка с передающимся заболеванием, а рядом находящиеся дети, пришедшие на плановые обследования, схватывают болезнь. Необходимо принимать таких больных в отдельных боксах», - считает он.

По словам члена Общественной палаты Республики Мами Муцаева, в регионе необходимо масштабно подходить к вопросу популяризации здорового питания, продвижению товаров местного фермерского производства. «Надо минимизировать в рационе, особенно в детском, наличие продуктов с искусственными добавками, пальмовым маслом, растворителями, которые напрямую связаны с развитием болезней, в том числе онкологическими. В этих целях большую работу нужно проводить с потребителями, это не только информационно-разъяснительные мероприятия, но и популяризация товаров местного производства – у нас в регионе производится качественное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты», - отметил он.

Свое предложение также озвучил председатель общественной организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддин Гучигов, который считает необходимым ввести запрет на продажу энергетических напитков детям и подросткам. «Энергетические напитки содержат большую дозу таурина, которая в комплексе с другими компонентами оказывают абсолютно губительное воздействие на растущий организм. Многочисленными научными исследованиями это подтверждено. Наши подростки очень активно употребляют их, статистика очень высокая. Нужно вводить ограничение на продажу и ввоз этой продукции», - сказал он.

Также в ходе заседания было озвучено предложение о создании программы озеленения дворовых территорий медицинских учреждений. Заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Партии Ильяс Истамулов считает, что в рамках проекта «Чистая страна» можно включить дополнительно такое направление. «Мы сезонно проводим акции по посадке саженцев при содействии регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Конечно, не ограничиваемся определенными локациями – это бывают общественные пространства, парки, образовательные учреждения. Вполне реально организовать посадку саженцев на территории медицинских объектов», - сказал он.

Напомним, региональный совет сторонников сформировал круг экспертов по информационно-разъяснительной работе с гражданами о реализации национальных проектов в регионе. В первую волну вошли шесть национальных приоритетных проектов: здравоохранение, образование, наука, экология, культура, жилье и городская среда. Вторая волна охватит нацпроекты цифровая экономика, автодороги, рынок труда, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.

На тематических площадках с участием представителей органов власти, будут представлены промежуточные результаты реализации конкретного национального проекта на территории региона; также планируется обсуждение перспектив реализации нацпроектов в период с 2019 по 2024 гг. на территории региона.  В ходе обсуждений важным составляющим является сбор мнений и предложений по эффективной реализации нацпроектов на территории региона, выявление проблемных участков работы.