Карта сайта
19 апреля 2019, 19:19

В «Единой России» предложили поддержать предприятия с экологическим производством

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Социально ответственные предприятия, которые снизили предельно допустимую концентрацию вредных веществ еще до поручения уменьшить этот показатель на 20%, могут оказаться под ударом

На экологическом форуме «Единой России «Чистая страна» участники дискуссионной площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики» попросили Партию поддержать предприятия, которые заботятся об окружающей среде и по собственной инициативе модернизируют производство для обеспечения экологической безопасности.

Модератор площадки, сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил, что социально ответственные предприятия, которые вложили огромные средства в модернизацию собственного производства, экологическую безопасность или снизили предельно допустимую концентрацию вредных веществ еще до поручения уменьшить этот показатель на 20%, сегодня могут оказаться под ударом.

«Применение новых технологий ложится бременем на тех, кто сделал это первым, кто уже снизил концентрацию ПДК, модернизировал производство. Теперь, когда появилось поручение снизить на 20% объемы загрязненного воздуха в индустриальных городах, они находятся в неравных стартовых позициях с теми, кто только будет заниматься такой модернизацией», – объяснил парламентарий.

По его словам, инициатива не должна быть наказуема, и Партия не останется в стороне от этой проблемы. «Мы, как Партия, не можем не отреагировать на просьбы тех, кто ответственно подошел к вопросу охраны окружающей среды. Нужно посмотреть, как им не оказаться в такой щекотливой ситуации», – сказал он.

Кроме того, на площадке предложили усовершенствовать контроль за выбросами не только на трубе предприятия, но и внутри жилых кварталов. «Участники говорят о необходимости расширить контроль за выбросами не только «на трубе», но и внутри жилых кварталов, чтобы жители здесь и сейчас понимали, есть или нет превышение ПДК загрязняющих веществ. Отсутствие информации порождает слухи и неверные интерпретации», – пояснил депутат.

Также участники дискуссии заявили о необходимости как можно скорее принять закон, предусматривающий внедрение механизма сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и квотирования выбросов загрязняющих веществ при их нормировании. По словам Боярского, регионы, которые входят в список самых загрязненных в России, попросили Партию помочь ускорить внесение в Госдуму проекта федерального закона.

«Челябинская область и в целом регионы, которые попали в перечень самых загрязненных, практически требуют принятия федерального закона, который позволит использовать сводные расчеты и квотирование выбросов. Это очень важный вопрос», – сказал парламентарий. Он добавил, что в «Единой России» будут настаивать, чтобы счетчики для контроля вредных выбросов в атмосферу стояли в жилых районах городов. Исходя из этого региональным властям должны быть даны полномочия квотировать выбросы. Сейчас у них такого права нет. 

Сомодератор площадки, начальник отдела методических основ нормирования и установления технических нормативов выбросов АО «НИИ Атмосфера» Ольга Двинянина отметила, что для большей эффективности квотирование следует провести в три этапа.

«Механизм квотирования выбросов очень спорный, так как необходимо соблюсти баланс интересов бизнеса и населения, и поэтапное внедрение, с нашей точки зрения, будет целесообразно. Сначала квотирование общего валового выброса, на втором этапе – разового выброса в периоды неблагоприятных условий. И только на третьем этапе могут быть установлены дополнительные ограничения на предельно допустимые выбросы», – объяснила эксперт. Она также отметила, что вместе с законом необходимо оперативно разработать подзаконные акты, «потому что в законе не будет сказано, как конкретно надо проводить сводные расчеты, как надо квотировать и т.д.».

По словам Боярского, любой закон требует «донастройки» нормативной базы. «Мы не только попросим Правительство как можно скорее внести законопроект. Мы, конечно, будем следить за тем, чтобы нормативная база готовилась для закона как минимум параллельно или незадолго после того, как он поступит на рассмотрение», – заверил он.

Депутат Государственного Совета Татарстана, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Елена Минакова ­рассказала на дискуссии об опыте проведения сводных расчетов в Республике, которые применяются там с 2007 года, в том числе при подготовке знаковых международных мероприятий, которые принимает Республика.

«У нас сосредоточено большое количество промышленных предприятий, высок уровень транспортной нагрузки. И есть понимание, что их выбросы нужно регулировать с применением научных методов. Эти расчеты позволяют определить конкретные источники загрязнения, а также сформировать комплекс мер по снижению уровня нагрузки на окружающую среду», – объяснила она.

Первые шаги к снижению выбросов делает Чита. О новой для города деятельности на площадке рассказал директор Забайкальского краевого экологического центра, региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Дмитрий Жигарев. «Ситуация с загрязнением воздуха в Чите крайне сложная. Мы видим решение проблемы в сокращении числа общественного автотранспорта, работающего на бензиновом топливе, его переводе на троллейбусные линии, ликвидации ряда котельных и переводе потребителей на централизованное отопление», ­– перечислил он.

Также участники говорили о том, что не только предприятия являются загрязнителями воздуха, это в том числе автомобильный транспорт. Поэтому эксперты Партии рекомендуют органам государственной власти субъектов Федерации отдавать предпочтение экологичному транспорту на природном газе при проведении закупок услуг по перевозке для государственных и муниципальных нужд и организации перевозок пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок. Ряд предложений площадки касается развития электротранспорта. В частности, рекомендуется реализовывать программы развития электрического автотранспорта и транспорта на природном газе, включающих введение бесплатных парковок в городах и выделение отдельных полос для движения электротранспорта, развития сетей зарядных станций.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, который принял участие в дискуссии, отметил, что ряд таких программ прорабатывается для городов региона, в том числе по отказу предприятий от сжигания угля и их переходу на использование газа, рекультивации свалок, переходу на экологически чистый вид транспорта в крупных городах региона, разгрузке транспортных артерий, отводу транспортного потока от центра города и массовой жилой застройки и т. д. Помимо этого, по его мнению, в процессе борьбы за чистый воздух не менее важны оперативный и точный мониторинг и информирование населения об этой работе.

Напомним, 19 апреля в Челябинске проходит первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работа форума организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых будут обсуждаться эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Неделя приемов граждан
темы
Регионы Общество
последние новости