Карта сайта
19 апреля 2019, 17:46

Партпроект «Историческая память» подготовит предложения по ужесточению требований к реставрации памятников

Партпроект совместно с Минкультом намерены в текущем году внести в Госдуму предложения по ужесточению требований к подрядным организациям, выполняющим работы по реставрации объектов культурного исторического наследия

Партпроект «Единой России» «Историческая память» совместно с Министерством культуры России в текущем году разработает предложения для внесения законодательных инициатив в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в части ужесточения требований к подрядным организациям, выполняющим работы по реставрации объектов культурного исторического наследия. Об этом заявил Координатор партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на заседании общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» под председательством Сергея Нарышкина.

По словам Нарышкина, одной из основных задач партпроекта является сохранение исторического наследия. «Нам всем понятны задачи сбережения и защиты исторического, культурного наследия. Партпроект помогает наладить четкое и практическое взаимодействие между государственной и муниципальной властью и гражданским обществом, найти и единомышленников, поддержать новые интересные начинания в регионах», - отметил он.

Нарышкин напомнил, что в 2018 году в рамках партпроекта велась работа на 28 объектах культурного наследия в 16 областях. В том числе, отреставрирован Дом В.Е.Паисова в рабочем поселке Колывань Новосибирской области, завершена реставрация Здания бывшего Коммерческого клуба» в Самаре, реставрационные работы на нескольких православных храмах: Церковь Рождества Богородицы (Строгановская)» в Нижегородской области; Церковь Смоленская в селе Державино Оренбургской области и Церковь Иоанна Предтечи в селе Сумароково Рузского района Московской области.

«Многие проекты, вошедшие в партпроект «Историческая память», по-настоящему важные, значимые и их открытие после реставрации всегда является значительным событием в каждом регионе», - резюмировал он.

«Активисты партпроекта в ходе выездов в регионы для контроля за ходом реставрационных работ неоднократно выявляли нарушения, которые подрядные организации допускают при выполнении ремонта на объектах культурного и исторического наследия. В этой связи партпроект совместно с Минкультом намерены в текущем году разработать и внести в Госдуму пакет предложений, предусматривающий ужесточение требований к подрядным организациям, выполняющим работы по реставрации объектов культурного исторического наследия, и предусматривающие введение штрафных санкций для недобросовестных организаций, некачественно выполнивших реставрационные работы. Также будет разработан механизм отзыва лицензий у таких организаций и усилена ответственность за вандализм в отношении объектов культурного наследия. Неправильно, что сегодня у нас максимальная санкция составляет не более 5000 рублей, даже без возмещения ущерба», - отметил Хинштейн.

Также Хинштейн сообщил, что в настоящее партпроект проходит качественную перезагрузку. «Мы сохраняем и развиваем все прежние начинания, из наиболее масштабных - это конечно же «Диктант Победы». При этом включаем в него новые разнообразные проекты - «Великие Земляки», «Земляки - Герои России». Ведется работа по введению регионоведения в обязательное преподавание в школах по всей стане и разработка соответствующих стандартов и необходимой методологии», - сказал он.

В рамках заседания общественного совета прозвучали предложения по расширению нацпроекта «Культура» и включению туда раздела «Реставрация объектов культурного наследия». «Партия Единая Россия будет на этом настаивать, потому что без сохранения культурного наследия не может быть должного развития культуры», - отметил Хинштейн.

В рамках мероприятий по подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне партпроект в 2019 году продолжит мониторинг состояния воинских захоронений, мемориалов, памятных сооружений и их благоустройство. Накануне Дня Победы планируется проведение «Единого дня исторических реконструкций сражений Великой Отечественной войны».

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Новости Партии
последние новости