19 апреля 2019, 13:36

Регионы должны до 15 мая представить данные по состоянию инфраструктуры ЖКХ

По словам Владимира Якушева, сейчас необходимо остановить старение фондов, начав масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры

Субъекты РФ должны до 15 мая предоставить в Минстрой актуальные данные по состоянию коммунальной инфраструктуры, сказал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе Всероссийского совещания по итогам прохождения отопительного сезона 2018-2019 годов.

Минстрой России в настоящее время занимается разработкой подпрограммы по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%, рассказал Якушев. Ранее такое поручение министерству дал заместитель председателя Правительства Виталий Мутко.

По словам Якушева, сейчас необходимо решать большой пласт проблем, накопленных в сфере ЖКХ. Одна из насущных проблем - остановить старение фондов, начав масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры.

«Эта задача решается в том числе через реализацию национальных проектов «Жилье» и «Экология». Минстрой России приступил также к проработке отдельной федеральной подпрограммы по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60%. Мы сейчас активно этим занимаемся, в регионы отправлены запросы по предоставлению данных для формирования этого документа, именно нa основании их мы будем формировать программу», - цитирует Якушева РИА Недвижимость. Он уточнил также, что субъекты должны предоставить актуальные данные в Минстрой до 15 мая.

По данным министерства, протяженность ветхих сетей теплоснабжения в стране составляет почти 50 тыс. км, ветхих сетей водоснабжения и водоотведения – 328 тыс. км.

В свою очередь, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства ведомства Михаил Гилев рассказал, что Минстрой предложил наказывать регионы за неверные данные о готовности к осенне-зимнему периоду. «Мы подготовили проект изменений в КоАП, который предусматривает введение ответственности за ненадлежащую готовность и за предоставление неполной информации по готовности к отопительному сезону», - сказал он.

Ранее Якушев отметил, что в целом коммунальная инфраструктура страны во время заканчивающегося отопительного сезона 2018/2019 года проявила себя достойно.

персоналии
Правительство Регионы