• er.ru
  • Новости
  • Партийцы Коми предложили внести в образовательные программы основы обращения с ТКО
19 апреля 2019, 09:40

Партийцы Коми предложили внести в образовательные программы основы обращения с ТКО

В рамках партпроекта «Чистая страна» в Республике прошло обсуждение вопросов раздельного сбора мусора

На площадке Коми регионального исполнительного комитета в рамках партийного проекта «Чистая страна» состоялся круглый стол на тему «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами и экологическое волонтерство в Республике Коми в контексте национального проекта «Экология». По итогам обсуждения было сформировано несколько предложений по повышению эффективности обращения с твердыми коммунальными отходами.

Региональные партийцы, в частности, выступили с идеей реализации комплексной образовательной и агитационной деятельности совместно с региональным Министерством образования и Министерством культуры туризма и архивного дела. Кроме того, были озвучены возможные форматы экологического просвещения и другие предложения.

Как отметил региональный координатор партпроекта Сергей Плюснин, в первую очередь необходимо наладить систему раздельного сбора мусора, которая является основой успешной реализации процесса переработки. Участники обсуждения поддержали данный тезис, указав на то, что при внедрении системы раздельного сбора мусора, на ее начальном этапе, для жителей очень важным является экономический стимул, основанный на грамотно проработанной рыночной модели.

Участники дискуссии также отметили необходимость привлечения бизнес-структур к процессу внедрения системы раздельного сбора мусора. Кроме того, по общему мнению, обязательным условием для этого является широкое, доступное и наглядное информирование населения. В этом процессе одна из главных ролей отводится эковолонтерам, подчеркнули участники дискуссии.

В ходе круглого стола поднимался вопрос необходимости проведения образовательных экологических мероприятий с участием Министерства образования и Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. «Необходимо проработать на более качественной основе систему тренинговых мероприятий в учебных заведениях, при тесном сотрудничестве профильных ведомств и общественных организаций, включая сообщество эковолонтеров региона», - подчеркнула глава регионального отделения Российского экологического общества Татьяна Плато.

Подводя итоги обсуждения, Плюснин отметил, что в ходе круглого стола было высказано много интересных идей о том, какие шаги стоит предпринять для того, чтобы повысить информированность людей о системе обращения с отходами и перспективах их переработки. «Единая Россия» в рамках проекта «Чистая страна» будет содействовать проектам, направленным на экологичные и ресурсосберегающие технологии обращения с отходами, стимулировать эковолонтеров и предпринимателей к реализации идей, способствующих формированию современной системы обращения с отходами в Республике Коми», - заключил он.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов