Карта сайта
19 апреля 2019, 10:47

Яровая внесла в Госдуму законопроект, освобождающий студентов от налога при получении матпомощи

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документом предлагается освободить от уплаты НДФЛ материальную помощь студентам и аспирантам, не превышающую 4 тысяч рублей

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на защиту прав и интересов студентов и аспирантов. Парламентарий предлагает освободить их от уплаты налога при оказании им материальной помощи.

По словам вице-спикера Госдумы, с соответствующей просьбой в ходе встречи со студентами в Хабаровске к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения. Также по данному вопросу в нижнюю палату парламента обращался Государственный Совет – Хасэм Республики Адыгея.

«Сегодня материальная помощь в сумме не более 4 тысяч рублей в год, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий», - напомнила Яровая.

При этом вузы и колледжи, напомнила она, также выделяют средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам. «По своей правовой природе, такая материальная помощь обучающимся не отличается от материальной помощи сотрудникам, однако, подлежит обложению НДФЛ. Это действительно несправедливо», - сказала парламентарий.

По ее словам, после детальной проработки вопроса ею был разработан проект закона, освобождающий студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей 4 тысяч рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся учащимся.

«Закон, безусловно, социальный и ожидаемый студенческим сообществом. Мною уже проведена работа с Федеральной налоговой службой, Минфином, законопроект получил предварительную поддержку профильных ведомств и фракции «Единой России», - добавила Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости