18 апреля 2019, 21:14

В Ставрополе партпроект обозначил перспективы решения экологических проблем региона

Прозвучавшие в ходе круглого стола предложения будут направлены в ЦИК Партии

В Ставрополе в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» прошел круглый стол, на котором ведущие специалисты экологической сферы региона обсудили перспективы решения экологических проблем. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к проведению экологического форума, который пройдет в Челябинске 19 апреля.

Модератором круглого стола выступил региональный координатор партпроекта, депутат Ставропольской городской Думы от фракции «Единой России» Алексей Стаценко. Участие в нем приняли профессор СКФУ, академик РАЕН, член общественного экологического совета при главе Ставрополя Борис Галай, и.о. заместителя начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО Галина Секацкая, представители профильных министерств, экоактивисты, студенты.

Одним из главных вопросов стал ход реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Эксперты отметили, что Ставропольский край принял территориальную схему обращения с ТКО и в целом справляется с поставленно задачей по переходу на новую систему обращения с ТКО. При этом размер платы для населения по вывозу отходов на Ставрополье принимается по тарифу ниже предельного.

Уделили внимание и проблематике природоохранной темы, качеству атмосферного воздуха и квотированию выбросов. «Ставрополье входит в число регионов с достаточно благоприятной экологической средой, это касается и качества атмосферного воздуха», – отметил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Александр Рябикин.

Среди прозвучавших в рамках круглого стола предложений - составление экологических паспортов полигонов и федеральных дорог, а также создание единой системы по мониторингам загрязнения окружающей среды. Кроме того, время диктует необходимость развития системы переработки вторсырья, отметили эксперты.

Активно обсуждалась тема развития эковолонтерства. Председатель общественного совета партпроекта, председатель общественной организации «Зеленая Россия» Владимир Емельянов рассказал, что эковолонтерство – один из старейших видов общественной деятельности в мире. В России это направление стало наиболее популярно уже в 20 веке, а в Год экологии получило новые векторы развития. «За последние годы возникло много проектов природоохранной направленности: карта свалок, «Чистые игры», наши проекты – субботник «Зеленая Россия», «Лес Победы», «Зеленые пионеры» и другие. То, что делается много для развития эковолонтерства, не вызывает сомнения. Однако при этом экологическое волонтерство часто требует специальных знаний, которые не каждый может получить из-за их стоимости», - отметил он.

В данной связи участники заседания обозначили необходимость разработки обучающих программ для школьников по эковолонтерству и мониторингу загрязнений окружающей среды. Еще одной мерой может стать дифференцирование подхода к деятельности коммерческих и некоммерческих организаций в области экологического контроля и бережного отношения к окружающей среде, а также создание льготных курсов по эковолонтреству. Также участники совещания сошлись во мнении, что для наведения порядка в этой сфере нужна государственная программа по развитию эковолонтерства.

Кроме того, обсуждалось регулирующее экологическую сферу законодательство. На сегодняшний день в России существует более 8 тысяч правовых и неправовых актов по экоправу. Для их эффективного правоприменения необходима кодификация всего экологического законодательства.

Прозвучавшие в ходе круглого стола предложения ставропольские экологи оформят как региональные инициативы и направят в ЦИК Партии.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.