Карта сайта
18 апреля 2019, 17:27

Правительство поддержало законопроект об освобождении граждан от НДФЛ в рамках «ипотечных каникул»

Соответствующий законопроект внесли в начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также ряд депутатов и сенаторов

Правительство поддержало депутатский законопроект об освобождении доходов граждан, полученных в результате реализации права на «ипотечные каникулы», от НДФЛ. Отзыв Правительства опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщалось, в начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также ряд депутатов и сенаторов внесли соответствующий законопроект. Как говорилось в пояснительной записке, исходя из действующей редакции Налогового кодекса (НК) РФ, доходы заемщика, которые могут быть получены им в ходе «ипотечных каникул», подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%. «Доходы могут быть получены в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту», - отметили авторы.

В отзыве Правительства уточняется, что материальная выгода от экономии на процентах признается доходом, подлежащим налогообложению, только при соблюдении ряда условий, сообщает «Интерфакс». В частности, если соответствующие заемные средства были получены налогоплательщиком от организации, которая признана взаимозависимым лицом налогоплательщика, либо с которой налогоплательщик состоит в трудовых отношениях.

Правительство поддерживает законопроект, но предлагает проанализировать случаи возникновения подлежащего налогообложению дохода в виде материальной выгоды у заемщиков, которые воспользуются «ипотечными каникулами».

Ссылка для блогов