Карта сайта
18 апреля 2019, 15:42

Правительственный законопроект о третьем этапе амнистии капитала прошел первое чтение в Госдуме

О необходимости продления добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом заявлял Президент Владимир Путин

Государственная Дума на пленарном заседании 18 апреля приняла в первом чтении законопроекты из правительственного пакета о продлении до 1 марта 2020 года амнистии капитала.

Речь идет о трех законопроектах: «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В пакет входит также законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административных нарушениях – его нижняя палата парламента рассмотрит в мае.

Участвовать в новом этапе смогут физлица в случае репатриации ими денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. В этом случае до 1 марта 2020 года они смогут декларировать свои активы и счета (вклады) в банках с сохранением всех гарантий, установленных законом о добровольном декларировании.

О необходимости продления как минимум на год проведения добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, второй этап которого завершился 1 марта 2019 года, ранее заявлял Президент Владимир Путин.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая с докладом от профильного комитета, заявил, что востребованность тех возможностей, которые дает амнистия капиталов, была подтверждена в ходе первых двух этапов. По данным Минфина, в рамках первого этапа в налоговые органы было подано 7188 деклараций, в рамках второго – 11714.

Как отметил Макаров, ключевое отличие первых этапов амнистии в том, что они не требовали перевода иностранных компаний в Россию, достаточно было только задекларировать зарубежные активы. «Сейчас, если вы хотите, чтобы вы освобождались от той ответственности, которая предусмотрена законом, если вы декларируете счета, верните деньги из заграницы в Россию. Если вы декларируете компанию, верните компанию. Мы создали возможности для редомициляции в двух зонах, пожалуйста, возвращайте эти компании», - сказал глава бюджетного комитета, особо подчеркнув, что созданные в России специальные административные районы не являются офшорами.

По его словам, предлагаемый законопроектом механизм редомициляции упростит процедуру перерегистрации компаний. Глава думского комитета также рассчитывает, что продление амнистии капитала позволит нивелировать оказываемое на российские компании санкционное давление.

Россиянам, подавшим до 1 марта 2020 марта специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества и активов (в том числе оформленных на номинальных владельцев), а также зарубежных счетов и контролируемых иностранных компаний, будут предоставлены те же гарантии, что и в ходе предыдущих этапов амнистии: декларанты будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности (за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле) в отношении указанного имущества и активов, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок.

Официальный представитель Правительства России, замминистра финансов Илья Трунин подчеркнул, что действующее законодательство не предусматривает освобождение от ответственности ни по каким статьям за исключением валютных и налоговых правонарушений. «Если денежные средства были получены незаконным путем, то как российское, так и зарубежное законодательство в рамках амнистии капитала от ответственности не освобождает», - заявил он в ходе рассмотрения законопроектов.

Фракция «Единой России» поддерживает принятие представленных законопроектов, заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар. Он положительно охарактеризовал итоги первых двух этапов амнистии капитала. В частности, по мнению парламентария, существенно повысилось доверие предпринимателей к предлагаемым государством решениям. «И решения, которые сейчас предлагаются, нашей фракции представляются абсолютно правильными и необходимыми», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости