18 апреля 2019, 15:11

В Чечне стартовали лекции об энергоэффективных технологиях капремонта

Первыми слушателями стали более 150 человек

В Чеченской Республике стартовал цикл обучающих семинаров «Энергоэффективный капитальный ремонт в многоквартирных домах», который проводится в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». Об этом сообщил руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии Адлан Динаев.

«На лекциях эксперты рассказывают гражданам о возможности проведения энергоэффективных мероприятий, которые софинансирует федеральный Фонд реформирования ЖКХ. При осуществлении энергорэффективного капитального ремонта возможны такие энергосберегающие виды работ как теплоизоляция фасадов, установка узлов управления отоплением и ГВС, замена ламп на энергоэффективные и т.д. Однако часто жильцы не знают о таких возможностях. Именно поэтому «Школа грамотного потребителя» разработала дорожную карту, которая поможет гражданам поучаствовать в данной госпрограмме», - поделился Динаев.

Как сообщил заместитель руководителя регионального исполкома по проектной деятельности Ильяс Истамулов, первые семинары уже состоялись в Урус-Мартановском, Гудермесском, Заводском и Ленинском районах. «Слушателями лекций стали жители многоквартирных домов, товариществ МКД – в общей сложности более 150 человек. Наши эксперты из Министерства строительства и ЖКХ, управляющих компаний рассказывают, как можно существенно снизить расходы на ЖКУ, внедряя энергоэффективные технологии», -  отметил он, добавив, что семинары пройдут в наиболее крупных муниципалитетах региона до 30 мая включительно. К участию в них приглашаются представители профильных ведомств, управляющих компаний, товариществ собственников жилья.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.