Карта сайта
18 апреля 2019, 12:02

Госдума приняла закон по повышению пенсии участникам Великой Отечественной войны

Документ подготовлен во исполнение Указа Президента «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

Государственная Дума нa пленарном заседании 18 апреля приняла правительственный закон, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранам Великой Отечественной войны, что позволит увеличить пенсии ветеранам-участникам войны в среднем нa 9,5 тысяч рублей в месяц.

Документ «О внесении изменения в статью 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (об исчислении пенсии участникам Великой Отечественной войны) был принят нижней палатой парламента в первом чтении 9 апреля, во втором – 16 апреля.

Согласно действующему законодательству, участникам войны установлены соответствующие меры социальной поддержки, в том числе льготы по пенсионному обеспечению в виде надбавок, увеличений и повышений пенсии или возможность получения двух пенсий сразу – страховой по старости и по инвалидности. Лицам, уволенным с военной или приравненной к ней службы, пенсии исчисляются из денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, учитываемого при исчислении пенсий (оклад по должности, оклад по воинскому (специальному) званию и ежемесячная надбавка за выслугу лет).

Законопроектом предлагается для тех, кто нес военную службу в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, для партизан и членов подпольных организаций, для сотрудников разведки и контрразведки, для лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», для инвалидов с детства из-за ранения во время боевых действий во время 1941-1945 годов, осуществлять назначение пенсий исходя из 100% денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий.

Согласно расчетам, Правительство предполагает выделение нa эти цели 0,95 млрд рублей в 2019 году и до 1,42 млрд рублей в последующие годы. Как ранее заявила в ходе обсуждения проекта закона заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, документ позволит увеличить пенсии ветеранам-участникам войны в среднем на 9,5 тыс. рублей в месяц. Численность военных пенсионеров - участников Великой Отечественной войны в настоящее время составляет около 10 тыс. человек.

Документ подготовлен во исполнение Указа Президента «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в котором Правительству РФ было поручено «принять меры по улучшению социально- экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны».

Закон вступает в силу с 1 мая 2019 года.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости