Карта сайта
18 апреля 2019, 11:51

В «Единой России» примут активное участие в создании системы качественного ухода за пожилыми людьми

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Это станет новым этапом в обновлении системы социальной защиты, уверена Галина Карелова

Активисты партпроекта «Старшее поколение» примут активное участие в создании специальной системы по уходу за пожилыми людьми, в рамках которой условия жизни будут максимально приближены к домашним. Об этом заявила координатор партпроекта «Старшее поколение», заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, комментируя отчет премьер-министра Дмитрия Медведева о работе Правительства за 2018 год в нижней палате парламента.

«Активисты партийного проекта «Старшее поколение» примут самое активное участие в реализации проекта по созданию специальной системы ухода за пожилыми людьми с условиями, максимально приближенными к домашним. Это станет новым этапом в обновлении системы социальной защиты», - сказала она.

Карелова напомнила, что «Единая Россия» на протяжении нескольких лет последовательно развивает тему поддержки как одиноких, так и нуждающихся в постоянном уходе пожилых граждан. В рамках партпроекта ключевое место отводится совершенствованию системы социального обслуживания. «В 81 регионе уже ликвидирована очередность в дома-интернаты общего типа, идет строительство новых, развивается институт приемных семей, начала внедряться система долговременного ухода», - сказала она.

По мнению координатора партпроекта, поставленная задача - приблизить условия пребывания в стационарных социальных учреждениях к домашним – требует обновления не только социальной инфраструктуры, но и многих стандартов, касающихся деятельности организаций социального обслуживания. «Существенную помощь в этой работе может оказать использование опыта частных предприятий и развитие частно-государственного партнерства в целом», - уверена сенатор. 

Карелова добавила, что в нацпроект «Демография» включен раздел «Содействие приведению в субъектах Российской Федерации организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидации очередей в них». В соответствии с ним, в регионах должны быть реализованы программы, направленные на обеспечение комфортных условий предоставления социальных услуг, сформирована система стимулов для частных инвесторов, увеличена доля негосударственных учреждений социального обслуживания, включенных в   реестр поставщиков социальных услуг.

«Одна из актуальных задач, которые стоят перед нами - развитие нормативной базы государственно-частного партнерства именно в социальной сфере. Налоговые льготы и преференции, субсидирование процентной ставки по кредитам и другие стимулирующие инструменты для предприятий, работающих в социальной сфере (справочно – включено в нацпроект), так же, как и механизмы контроля за деятельностью негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, должны быть конкретными и закреплены в законодательстве», - подчеркнула Карелова, заявив, что законодатели готовы совместно с Правительством активно участвовать в этой работе.

Выступая в Госдуме, премьер-министр отметил, что Правительство России с 2020 года займется созданием специальной системы по уходу за пожилыми людьми, в рамках которой будет создавать условия жизни максимально приближенные к домашним. Председатель Правительства указал, что в этом году 12 регионов начали проект по совершенствованию системы долговременного ухода.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018–2022 годы.

Ссылка для блогов