Карта сайта
18 апреля 2019, 11:42

Госдума приняла закон об «ипотечных каникулах»

В соответствии с поручением Президента Владимира Путина под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты

Государственная Дума на пленарном заседании 18 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам предоставляется возможность приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер.

Документ был внесен группой депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В первом чтении документ был принял нижней палатой парламента 21 марта, во втором – 16 апреля.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации, два из них претерпели изменения по сравнению с принятым в первом чтении документом. Так, на предоставление «ипотечных каникул» по-прежнему могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев. В итоговой версии документа уточняется, что на ипотечные каникулы может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30% (рассчитывается за два месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением). При этом для получения каникул размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода - ранее это ограничение не указывалось.

На «ипотечные каникулы» смогут претендовать граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на их иждивении (это несовершеннолетние или инвалиды I и II группы), но только при условии, если совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке в итоге стали превышать 40% от среднемесячного дохода.

Документ также отменяет обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, что позволит сократить сроки оформления кредита и снизить затраты гражданина на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов.

В законопроекте прописывается, что максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы» должно будет определить Правительство, данный уровень может быть определен с учетом региональных особенностей. При этом до введения Правительством предельного уровня предлагается установить его на уровне не более 15 млн рублей.

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты.

«В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках «ипотечных каникул». Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более что, по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет», - отметил Володин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости