Карта сайта
18 апреля 2019, 10:59

Госдума приняла закон об изменении порядка госзакупок

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Документ был инициирован Правительством России

Государственная Дума на пленарном заседании 18 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон, вносящий изменения в контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Документ был инициирован Правительством России.

Перед третьим чтением документ был возвращен к процедуре второго чтения для уточнения редакции, а затем принят во втором и третьем чтениях. Всего к третьему чтению в документ было включено около 126 поправок. То есть в дополнение к 76 поправкам, включенным в законопроект по результатам рассмотрения во втором чтении, было добавлено еще 50 поправок.

Существующая система госзакупок в нынешнем виде зачастую мешает работать, особенно в условиях реализации нацпроектов, и следует упростить ее, сократив время закупочных процедур, заявлял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. А 18 апреля в ходе отчета Правительства в Госдуме он предложил внести в проект закона ряд изменений, которые позже были оформлены виде поправок и поддержаны депутатами вместе с другими дополнительными поправками.

Закон требовалось принять в приоритетном порядке для эффективной реализации нацпроектов и госпрограмм, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законом, в частности, повышается ценовой порог, допускающий проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней), с 3 до 300 млн рублей, а при осуществлении закупок нa выполнение работ в строительстве он составит 2 млрд рублей, отмечает ТАСС.

Максимальная цена контракта при закупках у единственного поставщика лекарственных препаратов, назначаемых при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям), по решению врачебной комиссии увеличивается с 200 тыс. до 1 млн рублей. А предельная цена контракта, который можно заключать без проведения конкурентных процедур всеми видами заказчиков, увеличивается со 100 до 300 тыс. рублей.

«Кроме того, в целях подготовки государственной информационной системы независимого регистратора, обеспечивающей фиксацию действий, осуществляемых в электронной форме, с учетом всех новаций начало ее работы предлагается сдвинуть нa 1 января 2020 года», - сообщил на пленарном заседании первый зампредседателя комитета по экономической политике Владимир Гутенев.

Новации, допускающие, по его словам, изменения существенных условий контрактов на выполнение работ в сфере строительства, будут распространяться на объекты культурного наследия. Одновременно исключается предоставление малым бизнесом различного вида обеспечительных мер (залог, гарантия и так далее), если у него есть успешный опыт работы по государственным и муниципальным контрактам, отметил депутат.

Принятый законопроект - это движение навстречу малому и среднему бизнесу, предпринимателям, которые хотят поставлять свои товары для государства, отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку, руководитель Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта. «Это все мы хотим упростить и добиться главного – обеспечения наших граждан качественными товарами и услугами в максимально сжатые сроки. Но сбоев быть не должно, потому что на это выделены колоссальные средства», - подчеркнул депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика
последние новости