Карта сайта
17 апреля 2019, 21:56

В Белгороде партийцы выработали предложения по усовершенствованию реформы обращения с ТКО

По мнению партийцев, необходимо законодательно разграничить полномочия между региональным оператором и органами местного самоуправления в процессе сбора и транспортировки ТКО

В Белгороде активисты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выработали предложения по усовершенствованию реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По мнению участников круглого стола, необходимо законодательно разграничить полномочия между региональным оператором и органами местного самоуправления в процессе сбора и транспортировки ТКО, провести широкую информационную кампанию среди населения о пользе раздельного сбора мусора и подготовить методическое пособие для населения по технологии компостирования органических отходов в частных домовладениях. Кроме того, нужно материально поощрять частных домовладельцев, которые занимаются компостированием органических отходов и обеспечить участие населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

«Региональный оператор не может охватить весь комплекс обязательств в этом вопросе. В новой редакции закона о ТКО прописано, что органы местного самоуправления участвуют в процессе сбора и транспортировки мусора. Но как именно? Это необходимо уточнить», - отметил председатель общественного совета партийного проекта, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Андрей Панин.

Координатор партийного проекта «Чистая страна», заместитель председателя комитета областной Думы по природопользованию и экологии Сергей Тютюнов подчеркнул, что каждый житель региона должен знать, куда можно сдать тот или иной мусор на утилизацию. «Каждый житель должен знать место дислокации разных видов отходов: где можно сдать стекло, куда отнести крупногабаритный мусор, макулатуру», - подчеркнул он. 

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов