17 апреля 2019, 18:05

Яровая: Важно оперативно завершить работу над законопроектом о гарантиях прав ребенка на качественное питание

Фото: ER.RU
Развитие и здоровье ребенка - приоритет для государства, поэтому и правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту их интересов, отметила вице-спикер Госдумы

Предложения, сформулированные руководителем фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым и поддержанные председателем Правительства Дмитрием Медведевым о том, что подход к обеспечению детей в школах качественным и безопасным питанием должен быть унифицирован - серьезный шаг к практическому решению данного вопрос. Теперь важно оперативно завершить работу над законопроектом об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. Такое мнение высказала зампредседателя нижней палаты парламента, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Ирина Яровая по итогам отчета Правительства.

«Мы оперативно вместе с коллегами по фракции «Единая Россия» и с коллегами из профильных министерств завершим работу над законопроектом об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание, начатую на базе Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, чтобы в ближайшее время выйти на внесение документа в Государственную Думу», - сказала она.

Рассказывая о концепции законопроекта, вице-спикер подчеркнула, что «это не просто закон о питании и продуктах, а закон о гарантиях прав ребенка на здоровое питание». Яровая также сообщила, что уже получены официальные письма с поддержкой концепции законопроекта от Минздрава, Минпросвещения, Минсельхоза, Минтруда, Минфина, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора и ФАС России.

Кроме того, при обсуждении в рамках Экспертного совета, инициативу поддержали также Минюст, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, производители продукции, председатели профильных комитетов Совета Федерации.

«Развитие и здоровье ребенка - приоритет для государства, поэтому и правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту их интересов, формировать единые критерии и требования, обеспечивающие  качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях. Вся система должна работать на обеспечение гарантии качественного и здорового питания для детей, на упреждение нарушений закона», - заключила Яровая.

Выступая 17 апреля в нижней палате парламента, Неверов указал на необходимость обеспечить во всех школах всех регионов «полноценное, сбалансированное горячее питание для детей начальных классов с ассортиментом фруктов, овощей, мясной продукции, молочной продукции или тех же соков». Он добавил, что предложения некоторых коллег о «стакане молока в школе» не является однозначным, поскольку растет число детей с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями. «Тема, связанная со стаканом молока – это все хорошо, это правильно абсолютно. В данном случае я присоединяюсь к тому, что сказал Сергей Иванович, - сказал Медведев. - Нам не просто про стакан молока надо думать, а про нормальное питание, горячее питание, чтобы там все было: фрукты, овощи, белки необходимые, рыба, мясо, молоко, конечно. В зависимости еще от того, как конкретный ребенок должен питаться. Давайте здесь сконцентрируем нашу работу и подготовим предложения».

Напомним, вопрос организации питания детей в образовательных учреждениях обсуждался в числе приоритетных на встрече руководства Госдумы, фракции «Единой России» с председателем Правительства 10 октября 2018 года. Медведев дал Яровой поручение подготовить предложения по совершенствованию системы питания детей в организованных коллективах. Под ее руководством была создана рабочая группа, в которую вошли участники Экспертного совета, профильные ведомства, члены Совета Федерации. Кроме того, вопросы детского питания неоднократно обсуждались на Совете Законодателей, одним из решений которого стало решение внести изменения в законодательство РФ в целях определения в нем порядка обеспечения детей, находящихся в образовательных организациях и организациях отдыха и оздоровления детей, качественным питанием.

персоналии
Правительство Законодательство Общество