17 апреля 2019, 17:19

Блудян: Снижение требований к бизнесу даст импульс развитию страны

Фото: ER.RU
В результате использования данного механизма в России в разы увеличится количество предпринимателей, уверена эксперт

Снятие избыточных норм контроля и надзора с бизнеса в разы увеличит количество предпринимателей в России. Об этом заявила председатель экспертного совета внутрипартийной дискуссионной площадки Партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», член Высшего совета Партии, первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что у Правительства достаточно ресурсов и желания довести до конца вопрос о пересмотре требований к бизнесу, применив так называемую «регуляторную гильотину».

«В результате использования данного механизма в России в разы увеличится количество предпринимателей. Оно вырастет в несколько раз и позволит достичь показателей, установленных Президентом - 25 миллионов занятых в сфере малого и среднего предпринимательства к 2024 году. Бизнесмены будут создавать новые рабочие места. Сейчас же предприниматели зачастую не регистрируются, потому что не могут нормально работать в условиях контроля и надзора со стороны 98 органов», - сказала Блудян.

Она подчеркнула, что залог успеха бизнеса – не в контроле за предпринимателем и предъявляемого к нему огромного перечня требований, а в создании условий для ведения бизнеса. «И только «регуляторная гильотина» позволит это сделать. Такой шаг стимулирует в последствии рост экономики и пополнение бюджета страны, а также положительно повлияет на социальную сферу», - добавила Блудян.

По ее словам, в настоящее время в России на поддержку предпринимательства направляются огромные деньги, которые в существующих условиях не будут эффективно работать. «Есть соответствующий нацпроект, в котором пять федеральных программ. Плюс отдельный нацпроект по поддержке экспорта и другие нацпроекты, которые содержат в себе положения, связанные с предпринимательством. Но все это не будет работать, если не будут применена «регуляторная гильотина», о которой говорил председатель Правительства, если предприниматель не будет знать и понимать предъявляемые к нему требования», - подчеркнула Блудян

Ранее, выступая в Государственной Думе, Дмитрий Медведев заявил, что Правительство намерено до 2021 году пересмотреть весь пакет регуляторных требований к бизнесу. Премьер-министр отметил, что в рамках реформы предстоит отсечь весь массив устаревших актов в сфере контроля за бизнесом. «Сейчас подготовлено поручение о развитии Послания Президента о том, чтобы к 1 января 2021 года этот процесс завершить и выйти на новый режим применения обязательных контрольных требований, - сообщил Медведев. - Все старые нормативные акты утратят силу, а новые нормативные акты должны быть приняты до соответствующей даты. Тем самым мы поставим заслон на пути использования документов, которые морально, экономически, и даже политически изжили себя».