Карта сайта
17 апреля 2019, 16:54

Законопроект о порядке применения контрольно-кассовой техники предпринимателями принят в первом чтении

Документом предлагается отсрочить обязательное введение ККТ для индивидуальных предпринимателей на два года

Государственная Дума на пленарном заседании 17 апреля приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить срок неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ) для ряда индивидуальных предпринимателей (ИП) до 1 июля 2021 года.

Документом устанавливается, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Срок действующей ныне льготы истекает 1 июля 2019 года.

Кроме того, для снижения издержек организаций и ИП, работающих в сфере торговли с привлечением курьеров, перевозке пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), предлагается применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. Как говорится в пояснительной записке, в таких случаях предоставляется право не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить возможность покупателю (клиенту) его получение через демонстрацию QR-кода.

При расчетах в виде зачета или возврата предварительной оплаты или внесенных ранее физическими лицами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ авансов, предлагается формировать один кассовый чек, содержащий сведения обо всех таких расчетах, совершенных в период, не превышающий календарный месяц. Также предусмотрено увеличение времени на формирование указанного кассового чека с одного до пяти дней.

Законопроектом предусматривается упрощение порядка применения контрольно-кассовой техники в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать кассовый чек только по запросу клиента.

После принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости