17 апреля 2019, 15:15

Менделевич: Закон о госрегулировании цен на лекарства повысит их доступность

Председатель Правительства России призвал депутатов Госдумы как можно скорее принять соответствующий законопроект

Законопроект о механизмах государственного регулирования цен на лекарства позволит повысить доступность для населения жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, комментируя обращение премьер-министра Дмитрия Медведева к депутатам как можно скорее принять соответствующий закон.

«Это важный и нужный законопроект, предусматривающий повышение доступности жизненно важных лекарств», – сказал парламентарий.

По его мнению, дело в этом вопросе – не только в цене. «Думаю, принятие законопроекта искоренит ситуации, при которых жизненно важные лекарства будут исчезать с полок аптек», – убежден депутат Госдумы.

Также он рассказал об основных положениях законодательной инициативы. «В рамках законопроекта предельные отпускные цены производителей на лекарства из этого перечня будут снижаться в случае, если стоимость препаратов уменьшилась в стране иностранного производителя и в государствах, в которых эти лекарства зарегистрированы или в которые поставляются», – объяснил Менделевич.

Выступая с отчетом Правительства за 2018 год в Госдуме, премьер-министр отметил, что в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств в 2018 году было добавлены 53 наименования, а в этом – еще 36. Таким образом, их теперь 735. «Чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизмы государственного регулирования цен. Необходимый законопроект подготовлен и внесен в Госдуму. Прошу вас принять его, как можно скорее», – сказал Медведев.

18 марта Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарств. Проектом предлагается для получения социального налогового вычета вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов применять список ЖНВЛП. Список ЖНВЛП содержит аналоги лекарственных препаратов как в отношении фармакотерапевтических групп препаратов, так и по терапевтическому действию и медицинским показаниям в отношении абсолютного большинства не совпадающих с ним позиций списка, который в настоящее время используется для социального налогового вычета. Это позволит обеспечить преемственность проводимой терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медицинской помощи, расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов и повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП.

персоналии
Правительство Законодательство