17 апреля 2019, 11:59

Пискарев: Жители России поддерживают усиление ответственности за ДТП в состоянии опьянения

Рассматриваемые Госдумой поправки предлагают уравнять ответственность за «пьяные» автоаварии с наказанием за умышленное убийство, пояснил парламентарий

В Государственную Думу поступили положительные отзывы к законопроекту, ужесточающему наказание за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, с момента внесения законопроекта поступили положительные заключения от Верховного суда и Правительства. «Мы также получили огромное количество откликов от избирателей в поддержку данной законодательной инициативы. Народ ее поддерживает», - сказал он.

По словам парламентария, предложенные меры усиления ответственности за «пьяные» ДТП справедливы, поскольку проблема гибели на дорогах людей из-за водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде, по-прежнему очень актуальна. «Количество погибших на дорогах под колесами пьяных водителей у нас, к сожалению, не уменьшается, оно очень высоко, это 4,5-5 тыс. человек и более 20 тыс. пострадавших, получивших тяжелые травмы», - отметил Пискарев.

Он также привел данные статистики, согласно которым ежегодно осуждается около 70 тыс. водителей, которые повторно (после привлечения к ответственности за пьяное вождение) управляют транспортным средством в нетрезвом виде. «Цифра огромная, и это только те, которые были выявлены полицией. А в реальности нарушителей намного больше», - подчеркнул парламентарий.

Пискарев считает, что действующие меры ответственности не сдерживает водителей от управления транспортом в состоянии опьянения, констатировал глава комитета. «Нужно принимать жесткие меры реагирования, защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах, - уверен председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции. - Предлагаемые меры ответственности, я думаю, сдержат горячие головы, и таким образом мы сможем реально повлиять на ситуацию».

Госдума рассматривает законопроект в первом чтении 17 апреля. Согласно поправкам, «пьяные» ДТП будут приравнены к умышленному убийству (статья 105 Уголовного кодекса). «Это семь лет лишения свободы в случае, если потерпевший получил тяжкий вред здоровью, 12 лет в случае гибели потерпевшего и 15 лет в случае гибели двух и более человек», - пояснил Пискарев. Также документом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

персоналии
сюжеты