17 апреля 2019, 10:38

Госдума приняла закон о перестраховании в ОСАГО

Документ, в том числе, уравнивает в статусе страховые полисы, приобретенные у страховщика и оформленные на бумажном носителе, и полисы в виде электронных документов, определяя их как единый вид страховых полисов

Государственная Дума на пленарном заседании 17 апреля единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым предлагается снять запрет на перестрахование в ОСАГО. «За» проголосовали 339 депутатов.

ОСАГО, а также страхование жизни являются в настоящее время единственными видами страхования, риски по которым не передаются в перестрахование. Предлагается, что 10% от рисков, превышающих размер собственного удержания перестраховщика, будут предлагаться в перестрахование в «Российскую национальную перестраховочную компанию».

Принятыми поправками предоставляется возможность оформлять извещение о ДТП в электронном виде с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Такое извещение могут составлять не только сотрудники ГИБДД, но и сами участники аварии, даже если они имеют разногласия, однако при этом не должно быть ущерба жизни и здоровью сторон, а урон автомобилю должен ограничиваться суммой 100 тыс. рублей. Для этого им нужно зафиксировать повреждения с помощью системы «ГЛОНАСС» или специального приложения и направить данные в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Причем неполучение страховщиком таких сведений об аварии не является основанием для отказа в страховом возмещении.

Документ также уравнивает в статусе страховые полисы, приобретенные у страховщика и оформленные на бумажном носителе, и полисы в виде электронных документов, и определяет их как единый вид страховых полисов. При этом исключается система двойного учета этих документов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчетности страховщиков. Полисам каждого страховщика присваиваются уникальные порядковые номера, исключается необходимость их изготовления на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты.

«Это нововведение упростит автомобилистам жизнь. Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО - не только требование современной жизни, но и защита от «липовых» страховщиков», - пояснял ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Еще одним изменением в действующее законодательство станет уточнение перечня оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявление такого требования к виновному в ДТП пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате аварии, а также к его родственникам и наследникам.

Законопроект также устанавливает особый правовой режим осуществления компенсационных выплат для профессионального объединения страховщиков. Этот режим направлен на защиту фонда гарантийных выплат в ОСАГО, находящегося под управлением Российского союза автостраховщиков (РСА), от расходов, напрямую не предусмотренных федеральным законом об ОСАГО. Речь идет о списаниях со счета РСА по решению судов сумм начисленных штрафов и денежных средств в счет оплаты расходов представителей.

Вводится претензионный порядок рассмотрения споров, касающихся осуществления компенсационных выплат, как это действует в настоящее время для самих страховщиков ОСАГО. Претензия подлежит рассмотрению в РСА в течение 10 рабочих дней. После этого союз либо подтверждает готовность платить, либо должен представить мотивированный отказ претенденту. При этом неполный комплект документов, из-за чего невозможно установить право на выплату, становится основанием для такого отказа, уведомление об отказе в возмещении РСА направляет в течение 5 дней со дня получения претензии.

Как сообщалось ранее, законопроект был внесен в Госдуму Правительством 3 июля 2018 года, принят в первом чтении 17 октября 2018 года.

После принятия основные нормы закона вступают в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

сюжеты
Весенняя сессия Госдумы