Карта сайта
16 апреля 2019, 13:33

Поправки об уголовном наказании для оставивших место аварии водителей приняты во втором чтении

Законопроектом предусматривается, что человек скрывшийся с места ДТП, в котором пострадали люди, будет наказываться так же, как и в случае, если бы он находился в состоянии опьянения

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий ответственность водителей за оставление места дорожно-транспортного происшествия, в котором серьезно пострадали или погибли люди. В частности, «предлагается внести изменения в Уголовный кодекс («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств«), усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД или правила эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния», говорится в справке к проекту закона.

Таким образом, отмечает «Интерфакс», если человек скрылся с места ДТП, в котором пострадали люди, был причинен тяжкий вред здоровью, он будет наказываться так же, как и в случае, если он находился бы в состоянии опьянения - лишением свободы на срок до четырех лет. Если в аварии были погибшие, то скрывшийся с места ДТП водитель будет наказан лишением свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более - от четырех до девяти лет лишения свободы.

«Это позволит устранить пробел в уголовно-правовом регулировании и создать равные условия в уголовном преследовании лица, скрывшегося с места совершения ДТП, в отношении которого возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачена, и лица, управляющего транспортным средством в таком состоянии, оставшегося на месте ДТП», - поясняется в материалах.

О том, что новый законопроект о повышенной уголовной ответственности за оставление места ДТП должен исключить ситуацию, когда лицо, совершившее аварию в состоянии алкогольного опьянения и скрывшееся с места ее совершения, наказывается менее строго, чем пьяный водитель, пойманный с поличным, заявил в октябре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы делаем более жесткой ответственность водителей, которые скрываются с места ДТП, где пострадали или погибли люди. В этих случаях невозможно точно установить, был ли водитель в состоянии опьянения или нет, поэтому, согласно действующим нормам УК, его автоматически предполагают трезвым, что позволяет уйти от более сурового наказания», - сказал он на заседании Правительства.

Кроме того, данный законопроект предполагает разграничение уголовной и административной ответственности. Последняя должна наступать только в случаях, если водитель скрылся с места ДТП, где не было жертв. «Во всех прочих случаях предполагается применение более строгой ответственности, то есть уголовной», - добавил премьер-министр.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости