16 апреля 2019, 13:01

Госдума приняла во втором чтении законопроект по повышению пенсии участникам Великой Отечественной войны

Государственная Дума на пленарном заседании 16 апреля приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект, меняющий порядок начисления пенсий военным пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны.

Документ «О внесении изменения в статью 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (об исчислении пенсии участникам Великой Отечественной войны) был принят нижней палатой парламента в первом чтении 9 апреля.

Законопроектом предлагается для тех, кто нес военную службу в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, для партизанов и членов подпольных организаций, для сотрудников разведки и контрразведки, для лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», для инвалидов с детства из-за ранения во время боевых действий во время 1941-1945 годов, осуществлять назначение пенсий исходя из 100% денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий.

Стоит отметить, что в 2012 году при расчете военной пенсии оклад по должности и званию учитывался в размере 54% и, увеличиваясь ежегодно, должен был достичь 100%. К настоящему моменту размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, увеличился до 72,23%.

Документ подготовлен во исполнение Указа Президента «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в котором Правительству РФ было поручено «принять меры по улучшению социально- экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны».

Закон вступает в силу с 1 мая 2019 года.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что в 2019 году на повышение военных пенсий ветеранов Великой Отечественной войны из бюджета будет выделен 1 млрд рублей. Замминистра обороны Татьяна Шевцова отмечала, что благодаря данной мере повышение пенсий может составить в среднем 9,5 тыс. рублей в месяц. Численность военных пенсионеров - участников Великой Отечественной войны в настоящее время составляет около 10 тыс. человек.

сюжеты
Весенняя сессия Госдумы