Карта сайта
16 апреля 2019, 12:18

Госдума приняла во втором чтении законопроект об «ипотечных каникулах»

Документ устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам представляется возможность приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер

Государственная Дума на пленарном заседании 16 апреля единогласно приняла во втором чтении законопроект об «ипотечных каникулах» для граждан-заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Документ был внесен группой депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В первом чтении документ был принял нижней палатой парламента 21 марта. В третьем чтении его планируется рассмотреть 18 апреля.

Законопроект устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам предоставляется возможность приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации, два из них претерпели изменения по сравнению с принятым в первом чтении документом. Так, на предоставление «ипотечных каникул» по-прежнему могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев. В итоговой версии документа уточняется, что на ипотечные каникулы может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30% (рассчитывается за два месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением). При этом для получения каникул размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода - ранее это ограничение не указывалось.

На ипотечные каникулы смогут претендовать граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на их иждивении (это несовершеннолетние или инвалиды I и II группы), но только при условии, если совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке в итоге стали превышать 40% от среднемесячного дохода.

Документ также отменяет обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, что позволит сократить сроки оформления кредита и снизить затраты гражданина на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов.

В законопроекте прописывается, что максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы» должно будет определить Правительство, данный уровень может быть определен с учетом региональных особенностей. При этом до введения Правительством предельного уровня предлагается установить его на уровне не более 15 млн рублей.

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты.

Ожидается, что закон вступит в действие со второй половины текущего года.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости