Карта сайта
16 апреля 2019, 12:10

Необходимо усилить контроль за безопасностью пассажирских перевозок – Афонский

По мнению депутата, нужно усилить надзор за техническим состоянием автобусного парка, ужесточить контроль соблюдения требований обязательных ежедневных предрейсовых осмотров

В настоящее время междугородние и международные автобусы входят в тройку наиболее опасных средств передвижения. В связи с этим необходимо усилить контроль за безопасностью пассажирских перевозок. Об этом заявил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, выступая 16 апреля на пленарном заседании.

«По данным Всероссийского союза страховщиков и ГИБДД междугородние и международные автобусы сейчас входят в тройку наиболее опасных средств передвижения наряду с вертолетами и водными видами транспорта. Это совершенно недопустимо. Нам необходимо принять экстренные меры для разрешения сложившейся ситуации», - подчеркнул депутат.

«Большинство водителей - профессионалы своего дела. Но порой на рейс выходят и те, кто не обладает достаточным опытом, не имеет периода безаварийного вождения. Также самочувствие некоторых водителей оставляет желать лучшего. В ряде случаев водители рассчитывают просто «на авось». К сожалению, предрейсовый осмотр состояния водителя сегодня нередко проходит формально. Этого допускать нельзя. Для полноценного медицинского осмотра водителей сейчас у нас в стране не хватает около 300 тысяч медицинских работников, это факт. И сейчас мы эту ситуацию не поправим. Но мы можем активизировать работу над законопроектом о более активном внедрении в практику предрейсовых осмотров медицинских технологий, телемедицины», - заявил Афонский.

Также по словам депутата, анализ причин ДТП показал, что одной из основных причин является ненадлежащее техническое состояние автобусов. «Сейчас обязателен технический осмотр два раза в год и предрейсовый осмотр транспортных средств. И если два раза в год можно рассчитывать на то, что техосмотр автобусы проходят качественно, то что происходит каждый день, вряд ли можно назвать удовлетворительным», - отметил депутат.

В связи с этим, подчеркнул Афонский, необходимо усилить надзор за техническим состоянием автобусного парка, ужесточить контроль соблюдения требований обязательных ежедневных предрейсовых осмотров со стороны органов надзора.

Парламентарий напомнил, что уже был принят ряд мер по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. «В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделены значительные средства для приведения в нормативное состояние дорог в регионах. Сейчас нам необходимо обеспечить строжайший контроль целевого расходования средств и высокое качество проведения строительных и ремонтных работ», - напомнил он.

«Мы обязаны сделать все, чтобы предотвратить трагедии и сделать автобусные перевозки безопасными», - заключил депутат.
 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости