Карта сайта
16 апреля 2019, 09:12

«Ипотечные каникулы» смогут получить физлица, взявшие кредит на сумму не более 15 млн рублей - законопроект

Законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 16 апреля

«Ипотечные каникулы» смогут получить физические лица, которые взяли кредит на сумму не более 15 млн рублей, позже максимальный размер кредита определит Правительство, в том числе и с учетом региональных особенностей.

Соответствующие нормы содержатся в подготовленном ко второму чтению законопроекте о предоставлении «ипотечных каникул» гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 16 апреля.

Согласно итоговой версии законопроекта, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Под «ипотечные каникулы» могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации, два из них претерпели изменение по сравнению с принятом в первом чтении документом.

Так, на предоставление «ипотечных каникул» по-прежнему могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев. В итоговой версии документа уточняется, что на ипотечные каникулы может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30% (рассчитывается за 2 месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением). При этом, для получения каникул, размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода, ранее это ограничение не указывалось.

На ипотечные каникулы смогут претендовать граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на их иждивении (это несовершеннолетние или инвалиды I и II группы), но только если совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке в итоге стали превышать 40% от среднемесячного дохода.

В законопроекте прописывается, что Правительство должно будет определить максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы», данный уровень может быть определен с учетом региональных особенностей. При этом до введения правительством предельного уровня предлагается установить его на уровне не более 15 млн рублей. В итоге было учтено замечание комитета по финансовым рынкам Госдумы, который ранее в своем отзыве на законопроект предлагал не распространять каникулы на ипотечные кредиты, полученных на приобретение жилья, которое можно отнести к «сегменту предметов роскоши».
Ко второму чтению законопроект был дополнен нормой, согласно которой все ипотечные договора должны будут на первой странице содержать уведомление о праве заемщика на каникулы в случае выполнения выше описанных условий. Также предлагается исключать из кредитной истории граждан информацию об ипотечных каникулах.

В соответствии с ранее озвученным поручением Президента под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты. При этом, согласно поправкам, на три месяца сдвигается срок вступления закона в силу. Предполагается, что он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости