Карта сайта
15 апреля 2019, 19:28

Премьер-министр: Готовятся два проекта по защите интеллектуальных прав при производстве лекарств

Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба Правительства РФ
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба Правительства РФ
«Единая Россия» поднимала вопрос о внесении изменений в законодательство, которые направлены на обеспечение граждан качественными лекарствами, напомнил Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что готовятся два законопроекта, которые направлены на решение проблем в сфере интеллектуальных прав при производстве новых лекарственных препаратов. Об этом председатель Правительства рассказал на совещании с депутатами Государственной Думы по вопросам, предложенным фракцией партии «Единая Россия», сообщает ТАСС.

«В частности, антимонопольная служба у нас этим занимается, тут речь идет о законопроекте по принудительному лицензированию лекарственных препаратов, что предусматривает и изменения в общегражданское законодательство, то есть в Гражданский Кодекс РФ. Минздрав дорабатывает законопроект, который вносит изменения в части защиты интеллектуальных прав на лекарственные средства для медицинского применения», – сказал Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что «Единая Россия» поднимала вопрос о внесении изменений в законодательство, которые направлены на обеспечение граждан качественными лекарственными препаратами. «В федеральном бюджете на текущий год предусмотрено 142 млрд рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Ежегодно мы обновляем перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, каждый раз в сторону увеличения», – отметил Медведев.

Он напомнил, что с 2019 года расширена программа по обеспечению препаратами граждан, страдающих орфанными заболеваниями.

«Идет процесс импортозамещения и в фармацевтической промышленности. Надо признаться, что она росла очень хорошими темпами», – сказал Медведев.

Глава Правительства подчеркнул, что порядка 60% лекарств аптечного ассортимента сейчас – это российские лекарства. «Это очень важно, потому что это сказывается на возможностях людей. В любом случае, российские лекарства дешевле, чем импортные лекарства», – подытожил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство
последние новости