15 апреля 2019, 17:28

В Башкирии предложили создать совет по общественному здоровью

В ближайшее время предложения от НКО и органов власти будут объединены

В Республике Башкортостан в рамках национального проекта «Демография» партийцы и общественники предложили создать межведомственный совет по общественному здоровью. Об этом они заявили на расширенном заседании рабочей группы нацпроекта.

В мероприятии приняли участие депутаты регионального Государственного Собрания – Курултая, представители республиканского министерства семьи, труда и социальной защиты населения, минздрава, минпросвещения, министерства спорта и молодежной политики, ассоциации муниципальных образований, сторонники Партии и представители некоммерческих организаций.

Открывая мероприятие, руководитель рабочей группы проекта, депутат Госдумы Рамзил Ишсарин отметил, что нацпроект является одним из самых масштабных. За шесть лет на его реализацию будет выделено более 3,1 трлн рублей. Ключевые показатели: повышение рождаемости, увеличение доли жителей России систематически занимающихся физкультурой и спортом, рост продолжительности жизни.

Одной из ключевых тем заседания стало развитие направления «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». С докладом на эту тему выступил главный врач республиканского центра медицинской профилактики Рифмир Хасанов. Он затронул вопросы участия волонтеров Республики в пропаганде здорового образа жизни, распространения практики медпрофиалактики, диспансеризации среди организаций региона.

Руководитель регионального отделения организации «Лига здоровья нации Башкирии» Рауль Халфин предложил объединить усилия власти и общественных организаций в пропаганде спорта и ведения здорового образа жизни, и создать координационный штаб, включающий представителей всех заинтересованных ведомств.

Председатель регионального совета сторонников Партии Константин Канунников отметил, что для этого нужно проводить системную работу, четко определить проблематику и ключевые направления деятельности.

Депутат Госсобрания Салават Харасов также подчеркнул, что работа должна нести межведомственный характер. В ближайшее время предложения от НКО и органов власти будут объединены.