15 апреля 2019, 14:55

Исаев: Проект о новом порядке закупок путевок в детские лагеря пройдет третье чтение

Новая система должна заработать летом, она позволит обеспечить более высокое качество детского отдыха

Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении приоритетный законопроект фракции «Единой России», совершенствующий порядок закупки путевок в детские лагеря. Об этом первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил после заседания президиума фракции 15 апреля.

Законодательная инициатива совершенствует порядок закупки путевок в детские лагеря. Речь идет о поправках в закон о контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг, авторами которых стали заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев, а также первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева и зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

«Смысл закона заключается в том, что выигрывать будет не тот, кто предъявил наиболее низкую цену, а тот, кто способен реально организовать качественный отдых детей. Поэтому конкурс будет проводиться с ограниченным участием. Это потребовало неотложного решения, поэтому сократили сроки рассылки и выходим на третье, окончательное чтение. Надеемся, что уже в этот сезон закон заработает и обеспечит более качественный детский отдых», – заявил Исаев.

Кроме того, на второе чтение фракцией предлагается вынести социально значимый правительственный законопроект, устанавливающий 100% начисления пенсии от имеющихся званий и воинских должностей для военных пенсионеров-участников Великой Отечественной войны.

Также 16 апреля будет рассмотрен законопроект об ипотечных каникулах, подготовленный по итогам Послания Президента России председателями верхней и нижней палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

В повестку пленарного заседания 16 апреля также предлагается включить законопроекты первого чтения о создании в качестве эксперимента электронных участков для голосования в Москве и ужесточении контроля за деятельностью микрофинансовых организаций.

«Такие организации зачастую действуют очень жестко. Проектом, в частности, запрещается брать в залог под микрокредиты жилье граждан. Часто граждане не отдают себе отчет в полной мере, а в дальнейшем в результате мошеннических, по сути дела, действий оказываются без квартир», – отметил Исаев.

Главным событием 17 апреля станет отчет Правительства. «Все фракции зададут премьер-министру Дмитрию Медведеву по пять вопросов, также будет выступление представителей фракций – у нас, предполагается, выступит руководитель фракции Сергей Неверов», – отметил парламентарий.

Также 17 апреля депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект о Счетной палате, который расширяет контрольные функции регулятора в части исполнения госзаказа.

«В первом чтении мы предполагаем рассмотреть законопроект, внесенный депутатами разных фракций. Он ужесточает ответственность по 264 статье Уголовного кодекса РФ – ДТП по вине водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Норма фактически переводит состав из сегодняшнего разряда неумышленных в разряд умышленных преступлений. И, соответственно, в случае гибели человека предусматривается ответственность до 12 лет лишения свободы, в случае гибели двух и более людей – до 15 лет лишения свободы», – рассказал Исаев.

18 апреля будет рассмотрен пакет законопроектов по продлению амнистии капитала.