Карта сайта
15 апреля 2019, 11:05

Группа контроля передала главе Чувашии замечания об исполнении нацпроектов в регионе

Республика примет участие в реализации 52 из 67 федеральных программ в рамках нацпроектов

Члены Группы контроля Президиума Генерального совета «Единой России» за исполнением национальных проектов по итогам третьего выезда передали главе Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву перечень замечаний, связанных с реализацией нацпроектов в регионе. 

Руководитель делегации, заместитель координатора Группы контроля, член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко отметил, что «Единая Россия» готова работать над решением выявленных проблем и при необходимости корректировать законодательство для успешной реализации нацпроектов.

«В Группу контроля входят депутаты и сенаторы, и мы смотрим, где можно скорректировать законодательство для реализации нацпроектов. Партийный контроль начинает действовать, и он выявил ряд проблем, по которым мы готовы работать. По итогам поездки в Чувашию перечень замечаний передан главе Республики», – сообщил сенатор. 

В свою очередь, заместитель координатора Группы контроля, депутат Госдумы Денис Москвин призвал секретарей местных отделений «Единой России» в Чувашии активно включиться в контроль за реализацией нацпроектов. Он подчеркнул, что без участия местных отделений и муниципальных депутатов от Партии невозможно выполнить задачи, которые поставил Президиум Генсовета. 

Члены Группы контроля посетили объекты, которые участвуют в реализации нацпроектов «Экология», «Здравоохранение», «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», в том числе они побывали на рекультивированной Пихтулинской свалке, в республиканской детской клинической больнице, строящейся поликлинике центральной городской больницы, ледовом дворце Чувашского кадетского корпуса, а также реконструируемом стадионе «Волга» и т.д.

Депутат Госдумы Александр Авдеев прокомментировал посещение объектов, участвующих в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Члены Группы побывали на предприятии «Сеспель», которое одним из первых стало работать в рамках нацпроекта и получило средства по программе повышения производительности труда. По словам парламентария, ряд программ по выходу на экспорт и импортозамещению требуют вмешательства на федеральном уровне. А предложение перестроить Чебоксарский центр занятости поддержки не встретило. «На наш взгляд, центр в хорошем состоянии, и деньги будут потрачены впустую. Мы изучим все предложения вместе с региональным министерством и отразим в результатах работы нашей Группы», – сказал Авдеев.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко отметила, что в Республике большое внимание уделяется здравоохранению. Однако, при том существует проблема, характерная для всех регионов – миграция медицинских специалистов в крупные города. Также, по ее мнению, важно обеспечить большую информированность населения о реализации нацпроектов и достигнутых позитивных результатах. «Мы увидели замечательно выстроенную структуру оказания помощи на разных этапах. В бюджете региона в этом году на 14% увеличены средства на здравоохранение. Общее мнение – рисков исполнения поставленных целей и задач мы не увидели. И те предложения, которые услышали в процессе посещения медицинских учреждений, нужно поддержать», – сказала она.

Группа выявила проблемы с лекарственным обеспечением онкобольных. Об этом во время посещения республиканского клинического онкологического диспансера сотрудники рассказали члену комитета Совета Федерации по социальной политике Владимиру Круглому. По их словам, производители не поставили препараты вовремя. Сенатор пообещал разобраться в причинах задержки и при необходимости встретиться с поставщиками онколекарств. «Несмотря на то, что все закупочные мероприятия были проведены в срок, поставщик вовремя не обеспечил учреждение лекарственными препаратами, – объяснил он. – Но для онкологических больных задержка начала химиотерапии расценивается как чрезвычайная ситуация». 

Круглый не исключил, что, скорее всего, такая же проблема возникла и в других регионах. Поэтому он в ближайшее время сделает запрос в фирмы-производители. «Я думаю, что, когда проблема будет более четко обозначена, мы встретимся с представителями фирм-производителей и будем решать, что именно делать», – добавил сенатор. 

Руководитель Группы по проекту «Демография», член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова предложила объединить на уровне межведомственного взаимодействия нацпроекты «Образование» и «Демография». «Обращаем внимание на риски не только вашего региона относительно обеспечения жильем детей-сирот. Финансированием из средств субъекта мы не достигнем результата, эта категория требует особого внимания и выходит за рамки одного нацпроекта», – подчеркнула сенатор.

Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрий Сватковский отметил, что нацпроект «Демография» в Чувашии – один из самых ресурсных. «В этом году вы вводите 17 детских садов на 3260 мест, это очень серьезная нагрузка и нужен особый контроль», – считает парламентарий. 

Также он предложил создать реестр малоимущих семей в сельской местности, чтобы разработать эффективную программу по борьбе с бедностью в рамках исполнения Послания Президента России. «В каждом субъекте РФ должен быть проведен анализ и создан реестр малоимущих семей, в первую очередь, которые живут ниже прожиточного минимума», – убежден Сватковский. По его мнению, это позволит выработать план мероприятий для каждого домохозяйства, включающий не только монетарную помощь.

«Это должно быть переобучение, переквалификация, работа с психологами, юридико-консультативная помощь, то есть многоуровневая политика, чтобы дать домохозяйствам возможность выйти на другой уровень обеспечения», – объяснил депутат. По его словам, этой задачей Партия должна заняться совместно с региональными органами власти, отвечающими за социальную политику, и представить аналитику к 1 июля, так как парламентарии стоят «на пороге формирования бюджета 2020–2022 годов».

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов отметил, что биологические очистные сооружения (БОС) и мусороперерабатывающий завод на территории региона активно участвуют в реализации так называемой «мусорной» реформы. «Вы еще до начала нацпроектов начали эту работу. «Мусорная» реформа идет полным ходом, и у жителей Республики есть ряд вопросов по ценообразованию. Наша рекомендация – чтобы соответствующие службы более серьезно разъясняли формулу ценообразования людям», – предложил сенатор.

Надо отметить, что Чувашия участвует в реализации 52 из 67 федеральных программ в рамках нацпроектов, муниципальные образования Республики – в 19 региональных проектах. «Оценка со стороны нам очень важна. У каждого региона есть сильные и слабые стороны, и мы будем перенимать лучшие практики», – сказал на встрече с делегацией Игнатьев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости