15 апреля 2019, 10:09

В Смоленской области на площадке приемной Партии сформировали ряд предложений по улучшению экологии

В дискуссии приняли участие экологи, студенты, общественники

В Смоленской области в рамках недели экологии на площадках общественных приемных региона прошли мероприятия, посвященные проблемам экологии. В дискуссиях и круглых столах приняли участие представители органов власти, специалисты-экологи, студенты, школьники, общественники.

Одним из центральных мероприятий стала дискуссионная площадка, которая состоялась 12 апреля на базе региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Ее модератором выступил замруководителя региональной приемной Олег Смоляков.

Руководитель проекта «Живой Смоленск» Ирина Ефимова рассказала об экологической обстановке в регионе. «Живой Смоленск» – это платформа для людей, которые ждут позитивные изменения в инфраструктуре города и готовы приложить к этому свои усилия. Для желающих действовать, а не стоять в стороне, проявлять разумную инициативу, искать оптимальные решения, а не причины. Мы  организуем различные акции. Например, «Сдай батарейку - спаси планету». Разместив в своем офисе небольшой контейнер для сбора батареек, который выдается совершенно бесплатно, люди смогут собрать опасные для природы батарейки и передать их на утилизацию», - отметила она.

Житель Смоленска Евгений Пленкин затронул тему способов перемещения по городу с меньшим вредом для экологии. В своей презентации он рассказал о преимуществе велосипедов, о принципе работы электробусов, которые являются более экологичным и бюджетным видом транспорта. «Активная и повсеместная эксплуатация автомобилей сильно ухудшает экологию, загрязняет воздух, водоемы, осадки, атмосферу. И такая ситуация может привести к многочисленным проблемам со здоровьем», - отметил он.

Директор Смоленского зоопарка Алексей Зазыкин отметил, что необходимо сформировать систему экологического образования. «Все зависит от особенностей экологической культуры населения. Также одной из острых проблем в Смоленской области является отсутствие реабилитационных центров для животных», - считает он.

В дискуссии принимали активное участие смоленские студенты. Они говорили о необходимости стандартизации объемов упаковки для каждого вида продукции, уменьшении количества полиэстерола в упаковке товаров, замены песка мелким гравием.

По итогам встречи был сформирован ряд предложений. В их числе – льготы налогообложения на деятельность сортирующих и перерабатывающих предприятий, запрет на продажу и использование полиэтиленовых пакетов, увеличение количества уроков по экологии, развитие электротранспорта и велокультуры.

Данные предложения будут направлены для обсуждения на федеральный экологический форум в Челябинске.

Напомним, тематические приемы граждан по экологическим вопросам проходят во всех региональных и местных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в период с 8 по 12 апреля. В них принимают участие представители профильных министерств и ведомств регионов. Встречи с населением пройдут в формате круглых столов, тематических приемов граждан, вебинаров, онлайн-приемов. Организованные в рамках недели экологии мероприятия приурочены к проведению первого федерального форума в рамках партпроекта «Единой России» «Чистая страна», который пройдет 19 апреля в Челябинске.