15 апреля 2019, 09:05

В Волгоградской области в рамках экосубботника привели в порядок уникальную дубовую рощу

В акции приняли участие более 130 добровольцев, в том числе члены и сторонники «Единой России»

Экологическая акция, организованная в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», прошла в Ольховском районе Волгоградской области. Более 130 добровольцев, среди которых были члены и сторонники Партии, члены экологического совета при Волгоградской облдуме, экологи-общественники, местные жители, привели в порядок уникальную рощу реликтовых дубов в окрестностях Каменно-Бродского монастыря, тропы к монастырским пещерам и прибрежную зону реки Иловля.

На берегах Иловли активисты собрали 20 мешков пластиковых бутылок и другого мусора. На местности вокруг монастыря участники субботника произвели обрезку кустарника вдоль тропы, мешавшего пройти к входу в монастырские пещеры. Здесь же убрали стихийную свалку, всего собрали более 10 мешков мусора. Также была очищена от мусора уникальная дубовая роща.

Там, где проводились работы, были выставлены информационные щиты с призывом к гражданам не мусорить, бережно относиться к окружающей среде.

Принимавшая участие в акции региональный координатор партпроекта «Чистая страна», зампредседателя Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева подчеркнула, что роща, состоящая из исполинских дубов, многим из которых не менее 300-400 лет, - это настоящее чудо природы, она находится под охраной государства.

«К сожалению, не все граждане, которые приезжают сюда полюбоваться этим чудом, соблюдают правила безопасного поведения на природных объектах и тем самым наносят вред окружающей среде. Поэтому мы считаем важным не только привести в порядок эти территории, но и напомнить людям о необходимости ответственного отношения к природе. Это также касается и прибрежной территории малых рек, которые входят в единую экосистему бассейна Волги, поэтому поддерживать в них экологический баланс крайне важно», - отметила она.

По словам Соловьевой, в рамках первого этапа всероссийского субботника «Чистой страны» в минувшую субботу в 237 городах, райцентрах и поселениях Волгоградской области прошли мероприятия по  благоустройству общественных территорий, в них приняли участие свыше 12 тысяч человек.

«Нас очень радует, что инициативу «Единой России» поддержало так много волгоградцев. Значит работа по экологическому просвещению населения, которым мы в области активно занимаемся уже не первый год, уже приносит свои плоды», - уверена она.

Второй этап субботника состоится 27 апреля. Основными объектами внимания экологов-общественников станут территории около памятников Великой Отечественной войны и других исторических памятных мест. Накануне празднования Дня Победы их приведут в порядок и благоустроят.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партпроекта «Чистая страна» в апреле–мае во всех регионах РФ проводит экологические субботники. Ожидается участие свыше 900 тыс. человек, в том числе 31 тыс. представителей депутатского корпуса «Единой России». Задача таких мероприятий – не только прибраться после зимы, но и привлечь внимание к проблемам экологии и защиты окружающей среды, в том числе, борьбе с несанкционированными свалками и хаотичными завалами мусора.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.