14 апреля 2019, 10:00

В Карачаево-Черкесии прошли первые дебаты в рамках предварительного голосования

Участники обсудили контроль за реализацией национальных проектов и вопросы поддержки и развития системы образования

В Карачаево-Черкесской Республике прошли первые дебаты в рамках предварительного голосования (ПГ) по определению кандидатов для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты Народного Собрания региона. Участие в обсуждении приняли ранее зарегистрированные региональным организационным комитетом по проведению ПГ кандидаты.

Одна из тем дебатов – «Проблема эффективного контроля за реализацией национальных проектов Президента в регионе». Заместитель председателя комитета Народного Собрания Республики по регламенту, мандатным вопросам и СМИ Алексей Ганшин подчеркнул, что национальные проекты перекликаются с партпроектами, которые активно реализуются на территории Карачаево-Черкесии, в рамках которых уже проделана большая работа по улучшению качества жизни населения, и позитивные изменения на себе может ощутить каждый житель Республики.

На площадке также прозвучало предложение сделать информацию о реализации нацпроектов более доступной для каждого жителя. И. о. главного врача Хабезской центральной районной больницы Амин Макаов предложил создать интерактивную карту муниципалитетов, где каждый житель мог бы не только узнавать, что сделано в рамках того или иного проекта, но и вносить свои предложения. Депутат Думы Черкесска Елена Рубаненко, в свою очередь, также отметила, что жителям региона не стоит оставаться сторонними наблюдателями, а необходимо становиться активными участниками реализации проектов.

Участники второй площадки дебатов, которая была посвящена теме «Благополучие будущих поколений: доступность детских садов, развитие и качество системы школьного образования в регионе и муниципалитетах», говорили о том, каких успехов удалось достичь Карачаево-Черкесии в этом направлении, и обозначили планы реализации проектов и программ.

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Елена Ляшова рассказала о том, что в последние годы в регионе большое внимание уделяется развитию системы образования. Карачаево-Черкесия в числе субъектов-лидеров по решению вопроса с нехваткой мест в детских садах. Сейчас ведется большой объем работы по созданию мест для детей до трех лет, строятся новые детские сады, реконструируются и расширяются школы. В рамках нацпроекта «Образование» большое внимание будет уделяться развитию цифровой образовательной среды в сельских школах. О необходимости экологического воспитания говорил региональный координатор проекта «Чистая страна» Анатолий Шевхужев. Он подчеркнул также, что решение проблем экологии вынесено в отдельный национальный проект.

Напомним, «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. Единый день предварительного голосования состоится 26 мая. На нем будут определены кандидаты от Партии на выборах депутатов законодательных собраний, административных центров и довыборах депутатов Госдумы. Кроме того, в этом году пройдет электронное голосование. Для того, чтобы принять в нем участие, нужно будет пройти процедуру авторизации через портал Госуслуг.

сюжеты
Предварительное голосование