Карта сайта
13 апреля 2019, 15:46

Группа контроля Президиума Генсовета «Единой России» оценила ситуацию с исполнением нацпроектов в Марий Эл

Партийцы посетили в Республике ряд социальных объектов, которые реализуются в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование»

Группа контроля Президиума Генерального совета «Единой России» за исполнением национальных проектов 12-13 апреля посетила Республику Марий Эл. В ходе рабочего визита партийцы посетили ряд социальных объектов, имеющих прямое отношение к нацпроектам «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование». Были высказаны конкретные предложения по улучшению ситуации с реализацией нацпроектов в регионе, отмечены потенциальные резервы на этом направлении.

Среди выявленных проблем – недостаточная информированность людей о реализации нацпроектов, необходимость капремонта учреждений образования, создания системы общественного контроля над объектами благоустройства, нехватка медицинских кадров, плохое состояние дорог.

Члены Группы ознакомились с состоянием дорожного фонда в Республике. По словам заместителя координатора Группы, члена комитета Совета Федерации по экономической политике Владимира Кравченко, который возглавил делегацию, посетившую Марий Эл, в Республике достаточно низкий целевой показатель ремонта дорог. «Через пять лет в Марий Эл должно быть отремонтировано порядка 30% дорог. Мы будем обсуждать с федеральными органами власти возможность увеличения целевого показателя до 50%», - заявил он. 

Он также указал на необходимость создать систему общественного мониторинга. «Нужно создать систему общественного мониторинга за реализацией нацпроектов. Например, сегодня мы прошли по аллее здоровья в зоне отдыха «Сомбатхей» и увидели, что асфальт, который положили сравнительно недавно, уже потрескался. Это означает, что тот орган, который выполнял функции контроля, недосмотрел», - констатировал он. 

Также сенатор сообщил о том, что, кроме органов исполнительной власти, за каждым нацпроектом со стороны «Единой России» на уровне депутатов региона будут закреплены ответственные, а центром мониторинга станет общественная приемная Председателя Партии. 

В свою очередь, заместитель координатора Группы, депутат Госдумы Денис Москвин отметил, что жители Республики ожидают улучшения ситуации на дорогах. «Это одна из самых больших проблем в Республике. Но на этот вопрос есть ответ - это национальный проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого только в 2019 году будет выделено более двух млрд рублей», - добавил он. 

Москвин также обратил внимание на недостаточную информированность людей о ходе реализации национальных проектов. «Информированность жителей о реализации нацпроектов в регионе сильно разнится от города к городу. Яркий пример - рейтинговое голосование по объектам благоустройства в рамках программы по формированию комфортной городской среды. В январе-феврале рейтинговое голосование прошло в трех муниципалитетах. При этом в Козьмодемьянске в голосовании приняли участие всего лишь 202 человека. К сравнению – в Йошкар-Оле проголосовали свыше 27 тыс. человек. Связано это с тем, что раздел для голосования был «запрятан» на официальном сайте администрации, и неподготовленному человеку сложно было его найти», - констатировал Москвин. 

В ходе поездки члены Группы осмотрели и медицинские учреждения региона. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко напомнила о поставленной Президентом России задаче - к 2021 году сделать все поликлиники «бережливыми». «Проект «Бережливая поликлиника» содержит в себе много преобразований, среди которых значительное повышение доступности первичной медпомощи и облегчение работы врачей, переход на компьютерную обработку медицинской информации и снижение бумажной нагрузки на врача», - отметила Кусайко. 

Член Группы, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова отметила существующую проблему нехватки медицинских кадров. «Мы сегодня осмотрели учреждения здравоохранения и еще раз убедились с коллегами, что наряду с серьезными успехами медиков Республики, приобретением оборудования, приведением в порядок лечебных учреждений, есть общая для нас для всех проблема – кадровый дефицит. Мы обязательно будем настаивать на том, чтобы в рамках нацпроектов кадровому вопросу было уделено больше внимания», - отметила Цыбизова. 

Депутат Госдумы Дмитрий Сватковский указал на необходимость капремонта детских садов в рамках нацпроекта «Образование». «Учитывая, что Марий Эл – регион с низким бюджетным обеспечением, без федеральной поддержки эту проблему решить за короткий срок невозможно», - заметил он. Также парламентарий затронул проблему доступной среды и подготовки педагогического состава для работы с детьми-инвалидами. «Мы сегодня побывали на строительстве современной школы на 850 мест и понимаем прекрасно, что надо готовить в том числе и инклюзивное образование. И здесь очень важна подготовка непосредственно педагогов», - отметил он. 

Сватковский рассказал и о том, что у Республики есть шанс вступить в программу по созданию детских кванториумов – технопарков для детей в возрасте от пяти до 18 лет. «У Республики есть хороший шанс, заявочная кампания пройдет в июне. Мы же, в свою очередь, можем вам помочь в организации мобильных кванториумов, которые будут созданы в муниципалитетах», - сказал он.

Отметим, что в целях реализации положений Указа Президента России в Республике создан Совет при главе Республики Марий Эл по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации национальных проектов, за которым закреплены полномочия по утверждению, оценке и контролю за реализацией региональных проектов, подготовке предложений по совершенствованию их реализации. Советом утверждены 53 региональных проекта, направленные на достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов. Кроме того, в семи федеральных проектах предполагается участие вузов и организаций Республики. Реализация в 2019 - 2024 годах нацпроектов в Республике Марий Эл позволит осуществить строительство и реконструкцию свыше 60 социально значимых объектов.

Наибольший объем средств за счет всех источников финансирования на 2019 - 2024 годы предполагается привлечь на мероприятия, запланированные в рамках восьми нацпроектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование», «Экология», «Цифровая экономика», а также «Малое и среднее предпринимательство».

Ссылка для блогов