12 апреля 2019, 13:35

Партпроект «Чистая страна» провел круглый стол, посвященный внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Красноярские партийцы предлагают сделать оплату вывоза мусора доступнее для сельчан. Инициатива была озвучена на круглом столе, посвященном внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Мероприятие прошло 12 апреля в рамках партийного проекта «Чистая страна» в региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Красноярском крае.

Участники круглого стола обсудили ряд проблем, связанных с введением в регионе новой системы обращения с ТКО. Одна из них – задержки с предоставлением перечня объектов складирования отходов со стороны муниципальных образований. По словам заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлии Гуменюк, муниципалитеты должны были предоставить такие перечни к 1 января, но на сегодня эту работу провели только три муниципалитета. Было отмечено, что сложившаяся ситуация тормозит работу региональных операторов и в целом реализацию реформы. Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Виталий Дроздов выразил уверенность в том, что Партии имеет смысл подключаться к этой проблеме и простимулировать органы местного самоуправления, чтобы эта работа была сделана.

Участники также обсудили вопросы, связанные с вывозом и утилизацией мусора в сельских и отдаленных территориях. Было отмечено, что раньше сельчанам не приходилось платить за данную услугу, а теперь это – обязательный платеж. В рамках круглого стола прозвучало предложение сделать оплату вывоза мусора для сельчан доступнее, тем более это позволяет закон в существующем виде.

Была поднята и проблема утилизации золы. Участники пришли к выводу, что необходимо активнее, в том числе, и силами местных отделений партии информировать население о том, что регоператор обязан ее вывозить и утилизировать, но при условии, что она уже остыла и не является пожароопасной.

На круглом столе также обсудили вопрос контроля и борьбы с несанкционированными свалками. В настоящее время в крае существует только 24 уполномоченных контролера, которые ведут эту работу, что, безусловно, недостаточно.

Также прозвучала проблема того, что договоры на вывоз мусора до сих пор не заключили очень многие юридические лица. Эти учреждения и организации выбрасывают отходы в те же места, что и жители многоквартирных домов, что является противоправным деянием. По закону их могут штрафовать за отсутствие таких договоров и за незаконный выброс мусора.

В заключение участники круглого стола пришли к выводу, что общими усилиями региональной и местной власти, общественных организаций и партпроекта «Чистая страна» необходимо скоординировать работу по двум основным направлениям. Во-первых, это повышение качества услуг по вывозу мусора, так как темпы изменений в этой сфере действительно очень высокие и необходимо приложить все усилия, чтобы цели реформы были достигнуты. Второе основное направление работы – это активное информирование населения о том, какие плюсы несет в себе реформа обращения с отходами, как грамотно могут быть выстроены отношения с региональным оператором и насколько ответственно необходимо отнестись к этой сфере.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.