Карта сайта
11 апреля 2019, 16:00

Более тысячи брянских школьников участвуют в фестивале «Театр на школьной сцене»

Масштабный образовательно-воспитательный проект проводится в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

В Брянской области подвели итоги муниципального отбора образовательно-воспитательного проекта – фестиваля школьных театральных коллективов «Театр на школьной сцене», который проходит в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Участие в финале, который будет проходить 18-19 апреля на сцене Брянского ТЮЗа, примут 43 школьных коллектива.

Отметим, что на муниципальном этапе отбора, который проходил с 14 марта до 5 апреля, свои таланты продемонстрировали свыше 130 школьных театральных коллективов из 26 районов Брянской области. Общее число участников фестиваля превысило тысячу человек.

На этапе отбора в Клинцах коллектив Займищенской школы разыграл произведение В. Осеева «Волшебное слово». Школа №3 воплотила сцены из «Барышни-крестьянки» А.С. Пушкина, которую на этом фестивале часто разыгрывают старшеклассники. Клинцовский колледж показал водевиль «Беда от нежного сердца». Школа №2 покорила жюри двумя коротенькими сценками по рассказам М. Зощенко и Тэффи.

В Новозыбкове школа №6 показала отрывок комического рассказа Джерома К. Джерома. Школа №4 разыграла сценку о дружбе «Самый дружный класс». Школа №1 воспроизвела стихи Б. Заходера «Кот и Кит». Победителем стал коллектив «Гимназия» со сценами из комедии М. Старицкого «За двумя зайцами».

В Жуковке лучшим был признан театр школы №2, который показал отрывок из сказки Д. Урбана «Все мыши любят сыр». Жуковский лицей №1 показал сказку К. Чуковского «Федорино горе». В Севске победителем районного этапа стал коллектив Берестокской школы со спектаклем «Зеркальце».

В поселке Навля на муниципальном этапе фестиваля все школьные театральные коллективы показали высокий уровень. Гимназия №1 выставила два школьных театра. Учащиеся 5-го класса инсценировали сказку «Каша из топора», а учащиеся 3-го класса – отрывок из романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Старшие школьники из Пролысовской школы инсценировали рассказ А.П. Чехова «Хамелеон». А театр «Лицедеи» навлинской школы №2 показал отрывок из пьесы Л. Герши «Свободные бабочки». Навлинский муниципальный этап фестиваля признан одним из самых успешных.

В Злынке дети из малокомплектной школы села Денисковичи показали композицию по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов