Карта сайта
10 апреля 2019, 20:15

В «Единой России» выступили против предложения ГИБДД о шестикратном увеличении штрафа за превышение скорости на 20-40 км/ч

По мнению Владимира Афонского, данная инициатива требует детального обсуждения с привлечением общественности и представителями экспертного сообщества

В партии «Единая Россия» выступили против предложения ГИБДД об увеличении штрафов для автомобилистов за превышение скорости на 20-40 км/ч с 500 до 3000 руб. Об этом заявил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

По его мнению, в предложении Госавтоинспекции цифра в три тыс. рублей ничем не обоснована и в буквальном смысле «взята с полтолка». «Откуда взялась сумма именно в три тысячи рублей? Почему не две тысячи, не пять тысяч, не десять тысяч?», - отметил он.

В то же время, по мнению координатора партпроекта, саму идею нужно обсудить с представителями экспертного сообщества и общественности. «Мы готовы провести такое обсуждение на партийной площадке. На первый взгляд, инициатива ГИБДД разумна в части применения к тем, кто регулярно совершает правонарушения. Если человек осознанно это делает, то за одно и то же нарушение ответственность должна быть усилена. Но я бы воздержался от принятия решения сейчас, на мой взгляд, надо двигаться поэтапно, сначала наведя порядок в дорожно-транспортной сети», - сказал Афонский.

«Возможно, какие-то инструменты наказания нерадивых, особо отличившихся водителей нужны. Но это тема ответственности конкретных физических лиц, которые постоянно нарушают правила дорожного движения», - подчеркнул он.

По мнению Афонского, без проведения анализа сложившейся ситуации нельзя реализовывать и другую инициативу ГИБДД – об отмене 50% скидки при оплате штрафов для неоднократных нарушителей правил дорожного движения. Он также призвал обсудить данное предложение в рамах партпроекта «Безопасные дороги» с привлечением общественности.

Кроме того, добавил Афонский, «Единая Россия» будет добиваться сохранения нештрафуемого порога для автомобилистов на уровне 20 км/ч. «В Партии сформирована позиция, которая опирается на мнение людей, представителей профессионального сообщества и общественных организаций автомобилистов», - отметил он.

По словам координатора партпроекта, предлагаемые изменения Кодекса об административных правонарушениях нарушают сложившийся баланс в сфере безопасности дорожного движения. «Многочисленные просьбы о его сохранении поступили в «Единую Россию». Коллеги из общественных организаций и руководители ряда дорожных предприятий, автотранспортных и даже пешеходы говорили, что важно сначала навести порядок на дорогах», - резюмировал Афонский.

Ранее представитель ГИБДД предложил увеличить в шесть раз штраф за превышение скорости на 20−40 км/час. Сейчас он составляет 500 рублей. По данным ГИБДД, 94% постановлений, вынесенных за нарушение скоростного режима, связаны именно с таким превышением скорости. Кроме того, в Госавтоинспекции выступили за отмену 50% скидки при оплате штрафов злостными нарушителями ПДД.

Партийный проект «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов