Карта сайта
10 апреля 2019, 16:48

Парламентарии внесли в Госдуму проект об ужесточении наказания за «пьяное» вождение

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Инициатива получила поддержку Верховного суда и Правительства России

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации 10 апреля внесли в нижнюю палату парламента законопроект, ужесточающий наказание за «пьяное» вождение. Об этом сообщил соавтор проекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Инициатива, разработанная нами совместно с депутатами от всех четырех политических фракций и коллегами из Совета Федерации, получила концептуальную поддержку Верховного суда и Правительства России, и сегодня мы внесли законопроект в Государственную Думу», – цитирует парламентария РИА Новости.

Он напомнил, что законопроектом предлагается приравнять ответственность за ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли люди, к ответственности за умышленное убийство.

«Это справедливо по отношению к тем, кто в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль. Ежегодно жертвами таких преступлений становятся в среднем 4,5 тыс. человек и более 20 тыс. получают тяжелые травмы», – пояснил депутат.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью – от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека – от пяти до 12 лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц – от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений нa железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

«Мы уверены, что суровая мера ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное – снизить количество жертв», – подчеркнул Пискарев.

Ссылка для блогов
персоналии