9 апреля 2019, 20:47

Ростовские партийцы начинают «инвентаризацию» областных законов в сфере поддержки детей-инвалидов

В числе предложений, которыми предлагается дополнить региональное законодательство, - освобождение родителей детей-инвалидов от уплаты транспортного налога и компенсация за питание для обучающихся на дому

Работа в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство», реализуемого в Ростовской области, высветила необходимость «инвентаризации» областного законодательства в сфере социальных льгот для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил секретарь Регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко, выступая на форуме «Особенное детство - обычная жизнь». По его словам, областные парламентарии уже подготовили ряд конкретных предложений.

«Мы считаем нужным освободить родителей (усыновителей, попечителей, опекунов) ребенка-инвалида от уплаты транспортного налога за один находящийся у них в собственности легковой автомобиль», - рассказал Ищенко об одной из инициатив, отметив, что она требует увязки с федеральным законодательством.

В числе других предложений ростовских парламентариев – обеспечение сухим пайком или денежной компенсацией за двухразовое питание детей-инвалидов, обучающихся на дому. «Сегодня двухразовое льготное питание получают только те дети, которые посещают школу. На наш взгляд, необходимо устранить очевидную несправедливость», – пояснил секретарь регионального отделения Партии.

Он также рассказало том, что в настоящее время обсуждается вопрос создания областного центра реабилитации и абилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Обособленные подразделения такого центра следует открывать в муниципальных образованиях, уверен Ищенко.

Когда региональный партпроект «Особенное детство» только создавался, отметил он, «мы видели сферу приложения усилий в гораздо более узком смысле». «Сегодня, после неоднократных встреч с родителями и общественными организациями, у нас более широкий взгляд на этот вопрос», - рассказал партиец. Он добавил, что все вопросы, поднятые в ходе дискуссии, планируется детально обсудить, в том числе с представителями других регионов с целью узнать, какие законы в этой сфере эффективно действуют в соседних областях.