Карта сайта
9 апреля 2019, 15:19

Для инвесторов в Арктике создадут особые преференции – Президент

Путин отметил, что для привлечения инвестиций в Арктическую зону будет использован механизм, уже апробированный в рамках программы развития дальневосточных регионов России

Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать проект федерального закона об особой системе преференций для инвесторов в Арктической зоне.

«Правительству России вместе с экспертами, представителями бизнеса дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны», - заявил он на пленарном заседании V Международного форума «Арктика - территория диалога» в Санкт-Петербурге, попросив провести эту работу оперативно «с тем, чтобы закон был принят Государственной Думой уже в осеннюю сессию».

Путин отметил, что для привлечения инвестиций в Арктическую зону будет использован механизм, уже апробированный в рамках программы развития дальневосточных регионов России. Речь идет, прежде всего, о льготных ставках на прибыль, понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость, об упрощенном порядке предоставления земельных участков и «неизменности условий реализации инвестиционных проектов».

Путин подчеркнул также, что Россия продолжит давать льготы компаниям, которые инвестируют в арктические проекты. «Мы предполагаем создать, создаем и будем дальше создавать условия, выгодные для тех компаний, которые работают в непростых арктических условиях. Связано это не только с недостатком развития инфраструктуры, но и с необходимостью вкладывать деньги в такие технологии, которые на 100% обеспечили бы сохранение природы. Она очень хрупкая в Арктике, мы об этом знаем», - сказал он.

«Второе - при организации такой работы надо думать и об интересах малочисленных народов севера. Это тоже дополнительная нагрузка на компании, и эту нагрузку в значительной степени должно взять на себя государство», - отметил Президент.

«При этом, конечно, с учетом особенностей Арктики преференции для инвесторов должны быть и будут здесь, как говорится, еще более продвинутыми, более устойчивыми», - заявил Президент.

Путин напомнил, что полномочия министерства по развитию Дальнего Востока расширены, и теперь в сферу его ответственности входит и Арктика. «В этой связи считаю логичным распространить на Арктику и работу институтов развития Дальнего Востока, если необходимо, обеспечить докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока для целевого финансирования арктических проектов», - сказал глава государства.

Для комплексного развития региона и решения нестандартных задач в высоких широтах, продолжил Путин, нужна «мощная научная, кадровая и технологическая база». «Мы уже приступили к созданию в регионах страны научно-образовательных центров, которые интегрируют возможности университетов, исследовательских институтов, бизнеса, реального сектора экономики. Такой центр обязательно будет и в одном из наших арктических регионов», - сказал Президент.

Он должен обеспечить как развитие в области фундаментальной науки, так и «решение прикладных, практических задач освоения Арктики».

При этом Президент выразил мнение, что будущее - за «активными академическими и университетскими обменами, за созданием международных исследовательских команд, альянсов высокотехнологичных компаний». «Приглашаем всех заинтересованных коллег к совместной работе в области судостроения, связи, безопасности мореплавания, экологии, добыче полезных ископаемых и биоресурсов», - сказал Путин.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Президент
последние новости