Карта сайта
9 апреля 2019, 11:53

Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в закон о госзакупках

К законопроекту поступило 11 поправок

Государственная Дума приняла во втором чтении правительственный законопроект о внесении изменений в закон о госзакупках, который позволит облегчить процедуру госзакупок в сфере культуры. Депутаты поддержали проект единогласно.

По словам члена комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александра Козловского, к законопроекту поступило 11 поправок, рекомендованных комитетом к принятию.

«Законопроектом предлагается внести ряд изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые направлены на совершенствование федерального закона №44 в части осуществления закупок в части культуры», – объяснил парламентарий.

Законопроект смягчает требования к закупкам, осуществляемым учреждениями культуры за счет пожертвований и благотворительных взносов, в ряде случаев вводит прямой запрет нa привлечение субподрядчиков и расширяет перечень оснований для закупок у единственного поставщика, как отмечает агентство РИА Новости.

При этом максимальная сумма закупки учреждением культуры у единственного поставщика увеличивается с 400 до 600 тыс. рублей, а годовой объем таких закупок – с 20 до 30 млн рублей. Также, согласно документу, у единственного поставщика можно будет осуществлять закупку прав нa произведения литературы и искусства определенных авторов и их публичное исполнение, а также на фонограммы конкретных изготовителей.

Музеям, архивам, библиотекам предоставляется возможность закупки у единственного исполнителя услуг страхования, транспортировки, обеспечения безопасности и сохранности, связанных с публичным показом культурной ценности при проведении временных выставок. Учреждения культуры смогут также закупать у единственного поставщика оборудование и материалы, используемые для создания сценических эффектов, в том числе аудиовизуальных, и конкретные музыкальные инструменты. А перечень учреждений культуры, осуществляющих закупки у единственного поставщика, дополняется домами и центрами народного творчества и ремесел.

Необходимость внесения изменений неоднократно обсуждалась представителями культурного сообщества на различных площадках, в том числе во время первого выезда Группы контроля Президиума Генсовета «Единой России» за исполнением нацпроектов во Владимирскую область и в рамках партпроекта «Культура малой Родины».

Правительство 5 апреля внесло в нижнюю палату парламента законопроект, призванный существенно скорректировать контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В законопроекте содержится 11 основных норм - это упрощение подачи заявок для участников с необходимой квалификацией, введение новых случаев изменения условий контракта по строительству, возможность изменения условий контракта с единственным поставщиком, право заказчика заключить контракт со вторым участником без проведения повторной закупки, право заказчика проводить закупки по цене единицы (к примеру, при уборке снега, когда невозможно определить его объем).

Ссылка для блогов