5 апреля 2019, 12:44

В Нарьян-Маре по итогам рейда «Народного контроля» Роспотребнадзор провел проверку в торговой сети

В результате в отношении заведующей одного из магазинов возбуждено дело об административном правонарушении

В Нарьян-Маре по итогам рейда активистов партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» региональное управление Роспотребнадзора провело проверку в одной из продуктовых торговых сетей. Информация об этом содержится в письме, которое поступило из проверяющей организации координатору партпроекта «Народный контроль» в НАО Анастасии Жорник.

Нарушение в работе одного из магазинов торговой продуктовой сети города были выявлены в феврале. Участники рейда в ходе проверки обратили внимание на наличие продукции в отделе безалкогольных напитков без информации на русском языке. Напиток содержался в металлических банках объемом 345 миллилитров, вся информация о нем была представлена только на китайском языке.

Как отметила Жорник, отсутствие информации о товаре на русском языке является нарушением правил торговли, за что предусмотрена административная ответственность продавца.

По данному факту окружной Роспотребнадзор провел проверку в торговой сети.

Как говорится в письме, заведующая магазином признала факт продажи безалкогольного газированного напитка без маркировки на русском языке, сказав, что продавцы «не обратили внимание на ее отсутствие». Поскольку вся партия напитка к настоящему моменту уже реализована, изъять ее не представляется возможным. В отношении заведующей магазином возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.43 КоАП (нарушение требований технического регламента).

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.