Карта сайта
3 апреля 2019, 14:49

Исаев: Фракция «Единой России» готова включиться в донастройку нацпроектов

Самыми востребованными и находящимися под пристальным общественным контролем являются нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование», отметил парламентарий

В рамках реализации национальных проектов необходимо сделать более адресной и эффективной систему детских пособий и предусмотреть необходимые меры поддержки для усыновителей. Такое мнение высказал первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе выступления на «правчасе» с участием зампредседателя Правительства по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой.

Он остановился на тех вопросах, которые депутатам предстоит решить совместно с Правительством в рамках реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование».

«Четыре проекта, которые мы сегодня рассматриваем, являются, безусловно, самыми востребованными и в то же время находящимися под пристальным общественным контролем. Фракция «Единой России» разделяет идеологические подходы социального блока Правительства, считает, что заявленная позиция свидетельствует о серьезной работе, в том числе с регионами, в которых реализуются нацпроекты», - подчеркнул Исаев.

В частности, в рамках проекта «Демография» реализуются две важнейшие программы - материнский капитал и льготный ипотечный кредит для многодетных семей, отметил первый замруководителя фракции. «Хотя в целом проект рассчитан до 2024 года, действие этих программ истекает соответственно в 2021 и 2022 году. Вероятно, логично уже сегодня поставить вопрос о продлении их действия и о том, чтобы предусмотреть соответствующие средства», - сказал он.

Еще одной важной темой, поднятой в рамках «правчаса», стало обеспечение жильем детей-сирот. «Мы принимаем, Татьяна Алексеевна (Голикова), ваши предложения и готовы сформировать рабочую группу с вами для того, чтобы в ближайшее время предложить реалистичное решение этой проблемы», - сказал он.

Но одновременно из этой проблемы вытекает другая. Так, согласно статье 124 Семейного кодекса, приоритетной формой устройства детей является усыновление. «А по мерам государственной поддержки, которые мы с вами сами ввели, это опекунство. Оно дает возможность получать заработную плату, стаж, за детьми сохраняется право на получение жилья, которое в случае усыновления (ребенок перестает быть сиротой) утрачивается, и единственной формой поддержки такой семьи оказывается разовая выплата при самом акте усыновления или удочерения. Очевидно, что сложился перекос в пользу опекунства против усыновления, и нам нужно думать, как разрешить эту ситуацию», - считает Исаев.

По словам парламентария, в нацпроекте «Здравоохранение» предложены хорошие меры по повышению доступности лекарств, но есть серьезные опасения, что клинические рекомендации упрутся в невозможность приобрести лекарства по заявленным денежным суммам. «Поэтому в Госдуме создана межфракционная группа по проблемам лекарственного обеспечения. Мы предлагаем целый ряд решений: по упрощению регистрации отечественных препаратов, по взаимоотношениям аптеки, пациента и производителя (аптечные сети сегодня не отрегулированы никак, в отличие от торговых сетей), по вопросу бюджетного обеспечения лекарствами (сегодня мы тратим 400 млрд на лекарства)», - сказал он.

Отдельная тема, указал Исаев, это реклама лекарств и их продажа через интернет, в том числе, получение патентов на изобретения. «Патентное право в нашей стране крайне консервативно и архаично. Оно стоит на страже не изобретателей и не общественного интереса, а патентообладателей, зачастую устанавливая их монополию. Такое право принималось в условиях нашего вступления во Всемирную торговую организацию. Результаты этого вступления аннулированы сегодня санкциями, а право действует», - отметил он.

Первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности считает, что важные предложения прозвучали по наиболее проработанному в настоящее время проекту «Образование», включающему 10 федеральных проектов. «Здесь есть одно опасение. Все эти проекты требуют отчетности, и мы бы не хотели, чтобы это превратилось в рост и без того существующей тяжелой бумажной отчетности для педагогов», - сказал он. Исаев напомнил, что в Правительстве разработан соответствующий законопроект, поправки в закон об образовании, он уже прошел общественное обсуждение. Мы его ждем, наша фракция готова его поддержать. Мы также считаем, что те меры, защищающие от излишней отчетности, которые предлагается распространитель на учителей, необходимо распространить и на преподавателей профессиональных учебных заведений», - сказал он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Экономика Регионы Общество
последние новости