Карта сайта
3 апреля 2019, 10:47

Пискарев: В весенней сессии может быть принят проект об усилении ответственности за ДТП в состоянии опьянения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Поправки предлагают установить уголовную ответственность до 12 лет, если в таком ДТП погиб один человек, и до 15 лет, если два и более

Государственная Дума до конца весенней сессии может рассмотреть во всех трех чтениях законопроект об ужесточении уголовного наказания для пьяных водителей, которые совершили ДТП с человеческими жертвами. Об этом перед пленарным заседанием 3 апреля сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Речь идет о том, чтобы увеличить, причем существенно, уголовную ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия лицами, которые находятся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью гражданина либо смерти гражданина», – заявил парламентарий.

Он объяснил, что поправки предлагают установить уголовную ответственность до 12 лет, если в таком ДТП погиб один человек, и до 15 лет, если два и более, что приравнивает действия пьяного водителя к умышленному убийству, объяснил парламентарий.

Цель законопроекта, по словам Пискарева, заключается в том, чтобы у человека, который выпил, не было искушения садиться за руль, чтобы «каждый, кто садится в пьяном состоянии за руль, понимал, что он фактически такой же убийца, как тот, кто совершает умышленное преступление, и наказание должно быть соответственно высокое и жесткое».

Он подчеркнул, что ежегодно под колесами машин, управляемых пьяными водителями, погибает примерно 4,5 тыс. граждан. «Эта цифра – это половина от всего количества погибших на дорогах России, это огромная, колоссальная цифра. Также около 20 тыс. человек получают тяжкий вред здоровью», – сказал депутат.

По его словам, количество гибнущих по вине пьяных водителей на протяжении длительного времени не уменьшается и создается впечатление, что законодательство не действует. Именно поэтому возникло предложение увеличить ответственность пьяных водителей при смертельных ДТП, отметил парламентарий.

Глава комитета отметил, что ответственность ужесточается не только в отношении автомобилистов, но и для тех, кто решит в пьяном виде управлять маломерным судном и легкомоторными самолетами, и наказание будет распространяться как на водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, так и под действиями наркотиков.

По его словам, концепция об ужесточении наказания за такие преступления была согласована со всеми фракциями и получила их поддержку.

Ссылка для блогов
персоналии