Карта сайта
3 апреля 2019, 10:35

В Сыктывкаре партпроект организовал экскурсию для детей в Театр оперы и балета

В мероприятии приняли участие десять юных жителей региона

В Сыктывкаре партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» организовал для учеников Эжвинской детской музыкальной школы и Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы экскурсию в Театр оперы и балета. За кулисами культурного учреждения побывали десять юных жителей региона.

Дети посетили репетицию гала-концерта, понаблюдали за работой балетмейстера с артистами. «Идея подобных посещений репетиций учениками школ искусств, особенно музыкантов, просто замечательная. На концерте они видят уже все готовое, а тут у них появляется возможность, наблюдая за репетицией, понять, что за каждым спектаклем стоят точно такие же долгие сложные репетиции, как и у них самих, где артисты оттачивают движения. Это нужное понимание и хороший стимул», - отметила представитель Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы.

«В рамках направления «Театры малых городов» партпроекта «Культура малой Родины» Театр оперы и балета, в том числе, получает финансирование на оснащение звуковым оборудованием, а также на крупный проект в области хореографии - постановку большого премьерного гала-концерта «Вечер балета». И репетиция, на которой побывали дети, - подготовка к этому мероприятию. Юные музыканты увидели, как происходит постановочный процесс, как балетмейстер работает с артистами, как они готовят номера, работают под музыку, изучают пространство сцены. Для учеников музыкальной школы эта экскурсия является очень полезным и нужным опытом, им интересно посмотреть, как создается спектакль, концертные номера и программы», - рассказал директор Государственного театра оперы и балета Республики Коми Дмитрий Степанов.

Он отметил, что подобная практика носит системный характер. «Мы проводим на постоянной основе экскурсии по театру для детей и подростков. Ребятам показывают наше закулисье, демонстрируя полный цикл создания спектакля: цех пошивки костюмов, художественный, бутафорский цеха, цех постижеров и гримеров, цех художественного света, «звуковой» цех, даже обувной цех, в котором шьют обувь для спектаклей. Направление очень востребовано. Экскурсии расписаны на несколько месяцев вперед», - добавил Степанов.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов