Карта сайта
30 марта 2019, 16:17

В Салехарде партийцы присоединились к празднованию Дня оленевода

Партпроект «Детский спорт» организовал на празднике соревнования для детей и молодежи

В Салехарде на берегу реки Полябты 30 марта проходит один из самых ярких национальных праздников – День оленевода.

В программе праздника – традиционные снегоходный кросс, соревнования по национальным видам спорта: метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба; гонки на оленьих упряжках, а также конкурсы по приготовлению национальных блюд, дегустация ухи, конкурс национальной одежды и многое другое. На льду реки раскинулись десятки чумов, в павильонах и вдоль главной «улицы» праздника торгуют северными дарами и другими необходимыми предметами. Звучит речь на множестве языков, мелькают нарядные национальные костюмы, проплывает в толпе огромная кукла мамонта.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, открывая праздник, подчеркнул, что земля Ямала богата разными ресурсами. «Но самое главное богатство – это люди, выросшие на этой суровой, но такой гостеприимной земле. И особое место среди всех наших жителей занимают коренные народы – истинные хранители тундры. Сегодняшний праздник – это дань их культуре, очень глубоким и интересным традициям», - заявил глава региона.

Депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев рад тому, что этот праздник выпал на его региональную неделю. «Сегодня здесь очень много жителей и гостей города. Для нас это общий праздник. Считаю, что коренные малочисленные народы украшают жизнь горожан, и все мы находимся гораздо ближе друг к другу, чем нам, порой, кажется» – сказал депутат.

Руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании ЯНАО Виктор Казарин подчеркнул значимость праздника для арктического региона. «Это праздник соединения многих культур, он дает возможность лучше познать друг друга, познакомиться с традициями и обычаями коренных малочисленных народов Севера, приобщиться к этому настроению, к энергетике», - сказал Казарин.

Отметим, что партпроект «Детский спорт» организовал на Дне оленевода соревнования для детей и молодежи. Тройные прыжки, прыжки через нарты, перетягивание палки, метание колец на оленьи рога – это все национальные виды спорта, в которых смогли проявить себя гости праздника. Все участники соревнований получили сертификаты и памятные призы.

Координатор партпроекта в Салехарда Мухарбек Хосроев отметил, что дети с удовольствием приходят на площадку, потому что тут можно попробовать свои силы в настоящих национальных видах спорта.

«Дети узнают историю северных народов, их быт, их занятия. Рядом площадка, где соревнуются взрослые, дети это видят и идут к нам. С этого года наша инициатива получила официальный статус, в следующем году мы планируем это мероприятие проводить в Надыме. Мы хотим, чтобы подобные соревнования проводились в каждом муниципальном образовании», - подчеркнул Хосроев.

Проект Партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости